Фильмы он снимает, в основном, про лесбийские чувства. А про ПМВ вроде делал документалку для канала Россия. Знаете, какие на канале Россия делают документальные исторические фильмы? Ну вот он такой и сделал, надо полагать.
Вот его словесный поток с Радио Свобода (ноябрь 2004):
Иван Дыховичный: Я делаю документальный фильм для канала "Россия". Во-первых, был юбилей совсем недавно. Кстати, канал очень правильно отнесся к тому, что суть не в галочке по поводу юбилея, а в попытке сделать какую-то интересную вещь. И чем больше я углублялся в материал: Я, конечно, понимал, что Первая мировая война явилась не только катастрофой, но и переделом всего на земном шаре. И мы, как страна, как нация, сделали очень много для того, чтобы изменить мир. Не могу сказать, в какую сторону. Мы расплатились за какие-то свои страшные грехи и ошибки.
И тут довольно странная история. У меня ощущение, что когда начинается какое-то очень сильное движение в идеологии, в стране, это напоминает мне ледокол. Он тронулся и пошел. И, в общем, он держит перед собой некую цель. Она даже может быть очень светлая, эта цель. Но перед ним образуются такие торосы и такая волна, что она начинает двигаться в направлении, абсолютно не заданном этим ледоколом. И проследить за этим движением этот ледокол, а тем более тот, кто его ведет, категорически не может. В этом есть примеры, которые сегодняшний день нам очень напоминают. Отчего это так страшно? Ведь тронулся лед, безусловно, с того, что огромная часть людей, ответственных за страну, за историю - дворянство, прогрессивные люди - они допустили огромное количество ошибок, и отрицать это невозможно. Сейчас такое елейное отношение к царской фамилии, безумное преклонение перед тем, что это жертвы. Жертвы они безусловно. Но ведь никто до конца ничего не разобрал. Если вы мне позволите, я скажу одну самую главную мысль, на мой взгляд. Дело в том, что я когда думаю о том, почему с нами повторяются и повторяются бесконечно те же самые ошибки, только в разных масштабах, то, по моему, только по одной причине - мы ничего не разобрали до конца. Мы не расчистили понимание о том, как мы к каким предметам относимся. Даже если бы мы решили что, в конце концов, мы идем по розовому пути, то надо было сделать вывод и объяснить, людям почему мы по этому пути идем. В чем мы признались, что мы считаем ошибками, а что мы считаем не ошибками. Ведь этого не произошло. А произошло то, что всегда бывает. Был праздник, был шум - свобода, победили, радость по этому поводу у некоторых, а у других жуткое сожаление. Потому что в результате селекции за эти годы репрессий, уничтожения, последовательного, лучшего слоя людей, произошло определенное вырождение породы. Породы не национальной, человеческой. Ее просто стало мало. И вот в этот момент, когда ничего не разобрав, одни радовались тому, что что-то признано, что наши родители хотя бы не будут забыты, вместо того, чтобы понять, что есть огромная масса людей, которая выжила, которая существовала благодаря тому, что она работала на эту машину, которая занималась уничтожением, ложной идеологией, путаницей всех ценностей и понятий, предательством братьев своих. Не то что они не будут никогда наказаны, они уже наказаны, но хотя бы расставить точки препинания, сказать, кто есть кто и за что мы стоим, и какие у нас ценности. Безусловно, не начинать со слов флаг и родина. Человек-патриот никогда не произносит этих слов, потому что он это чувствует в своем сердце. Неприлично и пошло говорить такие слова. Думать о том, что такое родина твоя и твое пространство, ты обязан, должен, так же, как ты должен иметь ответственность перед тем, что есть люди, которые живут беднее тебя, которые не имеют такого образования, как и ты. Это просто входит в понятия душевной работы любого интеллигентного, умного и нормального человека этой страны. Это также относится к сегодняшним людям, которые обладают возможностями, деньгами и чем-то. Почему я посылаю такой месседж этим людям? Они за эти годы, за эти 10 лет повторили ту же самую ошибку - они не сделали никакого месседжа людям, которые не зарабатывают таких денег, которые живут ужасно. Я их не осуждаю за то, что они заработали свои деньги, я осуждаю их за то, что они ничего не сделали, чтобы сформулировать: а что, собственно, они строят, чего они хотят кроме денег? Я уверен, что среди них есть такие люди. Но они не сделали ни для своего имиджа, не объяснили, что такое ЮКОС, что такое целый ряд огромных компаний. Это для людей просто пшики, звуки, где люди просто грабят деньги и запихивают их себе в карман. Но ведь это же бред! Как же можно было умным людям, кончившим Бауманский институт, серьезные гуманитарные вузы не продумать ничего по поводу того, в каком контексте вы существуете. Почему вы не имеете возможность послать этот месседж и объяснения для среднего класса, даже для бедного класса?
То же самое произошло перед тем, как началась революция. Как дальше в России замутняются потоки, похоже на квас. Бродить начинает, выбьет любую пробку. С моей точки зрения там есть только один момент, мне очень интересно мнение историка-профессионала, когда началось полное брожение, когда огромное количество не воюющей армии, которая почему-то скопилась в Петербурге, почему-то ничем не была задействована, разлагалась, она началась шататься. В это время временное правительство, они имели слово, они имели влияние, это были харизматические фигуры. Там самый страшный момент, с моей точки зрения, это проблема предательства Корнилова. Когда предали Корнилова. Когда из-за власти, из-за желания царствовать Керенский предал Корнилова в тот момент, когда единственным шансом в стране была дисциплина, было наведение жесткости и порядка. Не сделали это, залили дальше кровью Петербург, и дальше последовательно все города.
Я один пример приведу. Если кто-то жил в палатке, знает, что когда идет дождь, то палатка из непромокаемого материала сделана, она просто имеет такое сильное натяжение влаги, что она не проникает внутрь И если вы коснетесь во время дождя крыши палатки пальцем, то на вас потечет так, что дальше зальет всю платку. Вот произошла такая же вещь. Остановить этот поток было не возможно.