"Как это у нас водится, армия умылась кровью и научилась воевать"..
Навеяно веткой пониже - о Грузии..
На самом деле так водится абсолютно везде и всегда - для всех армий и всех стран.
Подивился я недавно читая чей-то обстоятельный труд об истории ВВ2 в Азии - ну сплощное дежавю:
- вся первая фаза войны - за япами, при том что дистанции для них - огромные, численного преимущества у них нигде не было - и тем не менее - ка погнали и англов и амцев - аж под Австралией и Индией остановились. Буквально по всем эпизодам - как у нас в начале войны - обученные японские отряды смело идут вперед, маневрируют, заходят в тыл - бриты/амы бегут. Один бритский отряд гибнет - другой в 30 километрах - сидит ждет т.к. команды не было - и так далее, и в таком духе, и в таком разрезе.. - пока они не научились воевать реально, пока не произошла смена комсостава - с шаркунов мирного времени на тех кто может делать дело - и все поправилось... Так что насчет "у нас водится" - это видимо или от нашего самоедства, либо от того что интеллигенция у нас нерусская в силу некоторых исторических причин (никого не хочу задеть или нафлудить тут, просто мое мнение)