От stepan Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 14.10.2006 06:17:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: А остальных

>Позднее список корректировался. В дальнейшем в карте оперативного учета появилась такие категории, как “грязные антисоветские высказывания”, “буржуазные националисты”, “участники контрреволюционных восстаний”, “бывшие кулаки, помещики”, “судимые за контрреволюционные преступления”, “лица, въехавшие в СССР в массовом порядке”, “исключенные из ВКП(б) по политическим мотивам”, “переводчики”, “женщины, сожительствовавшие с оккупантами” и даже “лица, работавшие в лесничестве”.
>Пока учителей не вижу.

Приказ сверху и его выполнение на местах могли сильно отличаться.
Как то мне бабушка рассказывала про колективизацию. Колективизация у нас в западной белоруссии после войны была. И я ее спросил, почему более бедных выслали а их, самых богатых в деревне, не тронули. И она мне объяснила, что кто кулак а кто нет местные решали. На кого зуб имели, тот и кулак. А кого уважали, тот не кулак. Дедушка по ее словам был уважаемым в деревне человеком и хорошо платил наемным работникам, вот его и не тронули.
При таком подходе не стоит удивляться что всего 15 учителей арестовали. В те времена учитель был уважаемым человеком.