От mpolikar Ответить на сообщение
К А. Ермолов
Дата 12.10.2006 23:00:55 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Армия; Версия для печати

попытка ответа (версия отличается от той, что в фильме)

на сайте XIII в.
http://www.thietmar.narod.ru/index.htm
заходим в раздел "Столетие японской истории"

"В ноябре 1274 г. флотилия завоевателей направилась к берегам Японии. Первым нападению монголов подвергся остров Цусима, губернатор которого погиб в несчастливом для него сражении. После завоевания Цусимы монголы перешли к острову Ики, где в бою пал заместитель наместника, Тайра Кагэтака. А 19.11.1274 монгольский флот вошел в бухту Хаката и начал высадку около Имадзу .

Атака самураев всего Кюсю,собранных для отражения нашествия, успехом не увенчалась (несмотря на победные реляции японской хроники). Монголы привычно пускали тучи стрел и железных ядер 10, и самураи отошли под прикрытие каких-то старых земляных укреплений .

Монголы также понесли немалые потери. Но это было не главным - стратегически кампания была уже проиграна; японцы оказали ожесточенное сопротивление, к ним могли с ча су на час подойти новые подкрепления, да и запас метательных снарядов и стрел у монголов истощился. Поэтому было принято решение об эвакуации войск. При выходе из бухты неожиданно налетевшая буря разметала флот. В этом кораблекрушении и сухопутных боях погибло 13 000 воинов экспедиционной армии.

Потерпев первую неудачу, Хубилай не отказался от своего замысла. Экпедицию решено было повторить - в гораздо больших масштабах. К этому времени была уже практически завоевана Южная Сун и в руки монголов перешел многочисленный сунский флот, который было решено пристегнуть к экспедиционной армии.

Масштабы затеянного передприятия поражали даже китайцев, привыкших к огромным армиям. В корейском порту Айура сосредоточились предоставленные Кореей силы: 10 000 солдат и 17 000 моряков. Кроме того туда же было передвинуто 15 000 китайских и монгольских воинов. Для переправы всех этих ратей корейский ван подготовил армаду в 900 кораблей.

Это, однако, была лишь наименьшая часть армии вторжения. Остальные контингенты формировались в устье Янцзы, включая в себя 100 000 солдат и 60 000 матросов на 3500 кораблях.

Согласно разработанным планам соединение обоих флотов должно было произойти 2.07.1281 у острова Ики. После того как формирования из Кореи очистят от сопротивляющихся японцев острова Цусиму и Ики.

Выход флотилии из бухты Айура начался 22.05.1281, уже 9 июня монголы вторглись на Цусиму, подчинив ее, и 14.06.1281 перекинулись на Ики. Завоевание Ики лишь вскрыло главную проблему восточной 12 армии - недостаток провианта, не запасенного в должных количествах. Было решено, не дожидаясь подхода главных сил, двигаться к Кюсю и начинать завоевывание плацдарма.

В семилетний период между нашествиями японцы приложили немало сил для укрепления своих южных рубежей. Совершенствовалась система раннего оповещения, отрабатывались методы быстрой мобилизации войск и их сосредоточения в ключевых точках - ведь резидентура из Китая доносила известия о подготовке Хубилаем нового похода. В области Тикудзэн был отстроен водный замок Мидзуки, возведенный некогда с целю помешать высадкам китайских и корейских пиратов. Увеличивалось количество самураев на Кюсю. путем перевода их из других округов, ради военных приготовлений урезались остальные статьи расходов.(1.Т1.стр.297.) Вдоль наиболее вероятного места высадки захватчиков - бухты Хаката, была выстроена прибрежная каменная стена . Усиливались флотилии береговой обороны.

21 июня монгольский флот вошел в бухту Хаката. Высадка войск на отмели Сига, у одной из оконечностей стены, для ее обхода, преворатилась в многодневное, кровопролитное сражение. В итоге монголам удалось-таки захватить клочок береговой полосы, но на большее их не хватило. Видя такое дело, японцы перешли от обороны к нападению. Они заставили монголов отвести свои войска на корабли и держали их в постоянном напряжении, жаля непрерывными набегами на лодках. Вторая попытка высадки на побережье, предпринятая монголами 30 июня, также не удалась. Им осталось лишь, скучившись на своих судах, ждать прибытия армады с Янцзы. Эпидемия, неминуемо возникшая при таких условиях унесла 3 000 жизней, предельно ослабив остальных воинов.

12 августа оба монгольских флота наконец обьединились. Недолгая (трехдневная) подготовка - и полчища воинов побрели к берегу по прибрежному мелководью. Самураи вышли им навстречу.

Упорная битва длилась до вечера. Самураям, мастерам рукопашного боя противостояли не только малообученные китайские и корейские бойцы, но и ветераны армии Хубилая, прошедшие с ним многолетние походы по Южной Сун. Превосходство самурайских мечей над китайскими и корейскими аналогами сводилось на нет численным преимуществом завоевателей. Медленно, но верно японцев теснили. Император и духовенство страны склонились в молитвах.

Вечером оказалось, что монгольские полководцы, чье внимание было приковано к залитым кровью пляжам Хаката, совершенно упустили из виду морскую сторону. Последствия такого невнимания не замедлили сказаться. Над морем появились быстро сгущавшиеся облака. Резко похолодало. Надвигалась буря.

Занятые резней, воюющие стороны не сразу заметили перемену погоды. И если самураям, отошедшим за свою оборонительную стену, ураган не причинил особого урона, то этого нельзя сказать об их противниках. Флот монголов понес ужасающие потери, лишь у китайского флота погибла половина из стотысячного экипажа . Вышедшим из-за укреплений японцам не составило большого труда добить рассеяные полки врага. На этом и закончился этот долгий день - 15 августа 1281 года."