От Constantin Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 18.09.2006 17:14:22 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Ре: ИМХО, суть...

>>Дык одна концепция получается и заимствована.
>
>Я уже многократно говорил, что не одна концепция.

Вася я не против. Я же не спец и хочу четкого и ясного представления что таки было заимствовано а что нет. Harkonnen пишет в статье что 172 это Т-64 с тагильским МТО, 172М то же самое но с ходовой от 167. Я по логике понимаю отсюда что Т-72 есть клон от Т-64 по крайней мере по корпусу. Но автор мне говорит что это не так. Нет дескать ничего общего кроме угла наклона ВЛД. Тогда получается что Т-72 оригинальная разработка в которой от Т-64 одна концепция? Ты говоришь нет.
То есть налицо несогласие двух спецов - кому верить?

>>Как пушку 115 мм поставили на Т-62 так на него же и 125 мм поставить могли.
>
>И это не был бы Т-72, был бы Т-62 со 125-мм пушкой и новой ходовой частью.

вероятно. Во всяком случае он много больше бы походил на линейку - Т-55 - Т-62 + 140 чем на тот Т-72 что имеем сейчас.

>А где бы взяли компоновку корпуса, башню, трансмиссию? На Т-72 трансмиссию за год сделали, но в ней-то были те же коробки, что для Т-64 10 лет делали.

Я бы не стал циклится на компоновке. Честно не понимаю что в этой компоновке сверхестественного? Экипаж из 3 человек и автомат вместо заряжающего? Взяли бы из разработок Тагила например - там ведь и автомат был и он таки в 72 попал. Ну и коробки оттуда же взяли бы.
Уж лучше бы они были или хуже - отдельный вопрос (если эти коробки являются изюминкой и образцом для подражания то почему бы об этом не написать поподробнее? а то пишите что ходовая Т-64 весила всего 15% от веса танка, а про то сколько весит ходовая Т-62 или Т-72 - ни слова. а как не спец должен понять что озвученная выше цифра есть хорошо?).
Так как путь эволюционный то могли бы переходить шагами - Сейчас пушка и Т-62М1 завтра ходовая и Т-62М2 и тд и тп.