|
От
|
columbus
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
15.09.2006 02:32:59
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Охотники за минами или в нашу гаван заходили корабли
Здраствуйте!
Вчера по центру Таллинна прогуливались российские военные моряки, и надо было видеть, с каким восторгом и восхищением встречали местные русские молодых ребят в такой до боли знакомой форме.
«Ой, русские моряки! Вы откуда?», «Ребята, вам чем-нибудь помочь?», «Дай вам Бог здоровья!» - примерно так реагировали на подтянутых, симпатичных парней в форме ВМФ России говорящие по-русски жители эстонской столицы, останавливаясь и расспрашивая морячков о том, о сем. А те, совсем молоденькие, стеснялись и краснели от такого неожиданного внимания к своим персонам.
«А сколько вас тут?» - и мы не смогли пройти мимо.
«Два корабля, шестьдесят человек, - легко пошли на контакт парни, услышав знакомую речь. - Мы участвовали в минных учениях, а теперь вот домой собираемся».
![](http://www.moles.ee/06/Sep/14/1-1.jpg)
«Два корабля, шестьдесят человек, - легко пошли на контакт парни, услышав знакомую речь. - Мы участвовали в минных учениях, а теперь вот домой собираемся».
Ну, конечно же, ведь как раз в этот день, 13 сентября, завершились учения международных сил по ликвидации минной опасности в прибрежных водах Балтийских стран Опен Спирит 2006, в которых принимали участие и два минных тральщика из России.
Почти сотня мин
По данным Главного штаба Сил обороны Эстонии, в ходе учений Опен Спирит в этом году в эстонских территориальных водах было обнаружено и обезврежено в общей сложности 114 мин, причем 18 из них найдены в течение последних «рабочих» суток, 12-13 сентября.
Как сообщили в пресс-службе, наибольшее количество взрывоопасных предметов обнаружили корабли из минной эскадры НАТО, в том числе бельгийский Нарцис нашел 32, германский Грцмитз - 19, голландский Хаарлем - 10 мин. На счету эстонского минного охотника Сулев 8 взрывоопасных предметов.
Кроме того, возле Найссаара и Абрука были обнаружены в воде останки самолетов времен Второй мировой войны.
Первые две мины были найдены неподалеку от острова Сааремаа. По внешнему виду мин можно определить, что это немецкие мины времен Второй мировой войны - донная типа ЛМБ и якорная типа ЕМЦ. Их нашли французский минный охотник Л,Аигле и польский Цзаийка.
По словам штабного командующего операцией, капитана ИИИ ранга Стена Сеппера, возле Сааремаа могли бы найти мин больше, но погодные условия помешали работать в том районе дольше, и в основном операция проводилась вблизи порта Мынту, где мин не было найдено. «Но, с другой стороны, это можно считать и позитивным, - сказал капитан Сеппер. - Теперь мы с большой долей вероятности можем сказать, что эта территория свободна от мин».
Продолжение следует
В противоминной операции в этом году принимали участие 27 судов из 14 государств - Великобритании, Германии, Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Франции, Польши, Латвии, Литвы, Финляндии, Швеции, России (два минных тральщика класса «Соня» - БТ-230 и БТ-212) и Эстонии (Адмирал Питка, Тасуя, Сулев). Кроме того своих наблюдателей прислала Канада.
Морская военная операция Опен Спирит 2006 проводилась в прибрежных водах Эстонии с 1 по 13 сентября, причем активная фаза пришлась на период с 4 по 12 сентября, когда морские пути очищались от мин и прочих взрывоопасных предметов, еще остающихся в Балтийском море со времен Второй мировой войны.
В последний раз международные минные учения Опен Спирит проводились в эстонских прибрежных водах весной 2004 года, и тогда было обнаружено 125 врывоопасных предметов. Осенью 2003 года в ходе учений 26 мин было обнаружено в основном в окрестностях легендарного полуострова Юминда.
А всего за это время была проверена территория эстонских прибрежных вод площадью более 500 квадратных миль, где обнаружено в общей сложности 450 морских мин и свыше 60 прочих взрывоопасных предметов.
По имеющимся у Министерства обороны России сведениям, Советский Союз и Германия во время войны установили в Балтийском море около 40000 морских мин, так что до завершения серии операций по очистке вод еще далеко.
«Как вам у нас понравилось?» - банально, без особых изысков, спросили мы на прощание у российских моряков. - «Нормально, - ответили те. - Особенно после того, как мы целый год вообще не были на суше».
И 2 вопросу по ходу: 1) Чем регламентуируестя(Международным законодателством и т.д.)ношение военнои формы на территории другого гос-ва, например д данном случае? 2) Я так понимаю, что у парнеи из статьи ето загранкомандировка, какие суточные они получают, отличные от гражданских и зависит ли ето от рода воиск? Спасибо.
Всех благ! http://forum.milua.org