От Alexeich Ответить на сообщение
К Выстрел Ответить по почте
Дата 14.09.2006 15:15:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия; Версия для печати

Re: "торописа не...

>>>Зачем?
>>Тут выше кто-то помянул что при выстреле на 1 заряде гаубичная граната может разрушиться в стволе, так почему бы вооруженцам не подсуетиться и не извлечь лигшние пучки, во избежание, если это действительно так опасно?
>
>Опять же, кто это будет соображать в бою? Это ДОЛЖНО быть ЧЕТКО прописано в наставлениях. В ИС тоже принципиально можно было переменным зарядом стрелять, но как рассказывали деды, все выстрелы с надписью "под СУ и ТАНК" имели на крышке категоричесткую надпись: "не снимать"

О как, но, практически, как быть гаубичной гранатой из чугуна? Разорвет ее в стволе при выстреле на полном заряде или нет? Чисто теоретический интерес.

>Пока есть полный для ББ и полный для ОФ :)

Констатируем расхождение с ув. Мелхиседеком ниже. Он пишет про 2 типа зарядов.

>Да не в правилах дело, а в практике. Рассскажите поподробнее про своего дядьку. Понимаете, это не подвох, а вполне серьезный интерес!

К сожалению, не могу помочь. Давно уже он помер. Прослужил всю войну рядовым-ефрейтором (нрав был неск. несовместимый с военной иерархией), начал в пехоте, кончил в САУ. Соб-но и разговор это был большая случайность, просто разговорились "как артиллерист с артиллеристом", вот он мне и порассказал о своем опыте.
Деталями я особенно не интересовался, просто помню сам факт "немцев не видели, стреляли с закрытых".