От Colder Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 14.09.2006 18:02:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

По оспреевской мурзилке

Оспреевская мурзилка утверждает, что под Мценском 4-я тд потеряла 10 танков, потери в л/с - 7 убитых и 25 раненых. Что сравнимо с потерями Катукова - по немецким данным-де 10 тяжелых и 7 легких танков.
А вот что касается снабжения, тут оспреевская мурзилка очень подчеркивает именно этот фактор, разбирая его именно на опыте 4-ой тд, отводя этому особое место в обсуждении вопроса, почему Гудериан потерял инициативу. В противовес стандартным немецким ламентациям насчет генерала Мороза и генерала Грязи. Мурзилка подчеркивает, что по немецким стандартам танковая дивизия должна иметь в наступательной операции т.н. четырехкратный базовый запас топлива Verbrauchssatz (V.S.). Тогда как в начале операции 4-я пд располагала менее чем двумя такими запасами. Первоначальные боевые действия и продвижение на Орел полностью потребило двукратный запас и дивизия оказалась полностью обездвиженной. При этом ближайшие запасы топлива располагались в Новгород-Северском, в 230 км. 4-я тд немедленно отправила наличные грузовики за топливом (30 машин); однократный конвой мог привезти всего 75 куб м топлива (1 V.S = 125 куб м). При этом время, потребное конвою, составляло 15 часов и с учетом того, что грузовикам тоже было нужно топливо, получалось, что на доставку однократного базового запаса нужно было двое суток. Бесценных суток :) Гудериан просил помощи в доставке топлива у люфтов, но воздушная доставка оказалась невозможной из-за воздействия советской авиации.