От Д.И.У. Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 10.09.2006 13:36:34 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Немного школьной...

>А зачем на вытянутой ? Рука обычно согнутая при использовании пращи, рычаг меньше заметно.
>Да и воздействовать такая высокая сила будет доли секунды - на части последнего оборота.
>Там скорее проблема с тем что 15 об/мин достичь сложно.

Я всего лищь хотел обратить Ваше внимание на тот факт, что натяжение тетивы лука - физиологически более легкое движение, чем раскручивание пращи. И более быстрое. И менее вредное для организма (меньше нагрузка на плечевой и локтевой суставы). Тем не менее, для среднего профессионального лучника натяжение 40-50 кг - предел. 70 кг - это для отдельных героев.

>А при чем здесь КПД ? Мы бероем уже достигнутую скорость снаряда, сколько потратил сил пращник на её достижение нас не волнует.

Для Вас пращник - механический робот с беспредельно наращиваемой мощностью? Тогда вопросов нет.

>>Поскольку в движение приводится не только праща, но и рука.
>И ?

Это к тому, что на очень быстрое и амплитудное движение увесистой рукой (даже без пращи) тратится немало энергии. Не говоря уже о сопротивлении связок и суставов. Отсюда падение КПД.

>>И 50 г - весьма легкий снаряд, примерно равный боевой стреле без наконечика. При скорости 50-60 м/с, нормальной для лука, она оставит на незащищеном теле сильный синяк, и не более того. Эффект по доспехам будет близок к нулю.
>
>Такое впечатление что вы не совсем понимаете о чем пишете - с одной стороны центробежную силу посчитали правильно, то есть понимаете что речь идёт о 150 м/с, а не о 50-60 м/с, а с дургой стороны рассуждаете про лукии с 50-60 м/с. Странно как-то...

150 м/с я даже не обсуждаю, как абсолютный бред. Это физиологически недостижимо для человека. Вызывают сомнения и 110 м/с - возможно, какой-то рекордсмен и достиг такого показателя, долго ракручивая длинную пращу с идеальным камушком, но к практической жизни это не имеет отношения.
Я всего лишь хотел сказать, что 50-г тупой снаряд при реалистических скоростях полета имеет малую вероятность выведения из строя даже незащищенного доспехами человека. Разве что очень удачно попасть по голове.
Для надежного эффекта надо брать грамм 200.