|
От
|
Владислав
|
|
К
|
БорисК
|
|
Дата
|
05.09.2006 02:39:32
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Re: Показательно что...
>>>Обратите внимание, что не в одном отделе на всю страну, а во многих отделах конкурирующих между собой компаний. Неужели не видите разницы?
>>Не вижу. Потому что ее нет.
>Не видите, потому что не хотите видеть.
Вы, насколько я понимаю, живете не в России, а там, откуда видно гораздо лучше?
>>1. Многие производители услуг являются монополистами.
>
>Во всех развитых странах существует антимонопольное законодательство. Неужели Вы о нем не слышали?
Но речь-то мы ведем о России.
>>2. Маркетологи большинства фирм и направлений, с деятельностью которых я так или иначе сталкивался (оговорюсь -- это в основном книгоиздание и производство компьютерных игр) имеют совершенно четкую задачу: "делай, как наиболее успешный из конкурентов".
>И как по-Вашему, в какой экономике разнообразие товаров и услуг больше, а их качество выше, в плановой или рыночной?
Разнообразие марок -- безусловно, больше в рыночной. С разнообразием видов продукции -- хуже. Если же из этого разнообразия вычесть импорт... (Вот, к примеру, захотел я купить видеомагнитофон. И с удивлением обнаружил, что в большинствеи магазинов их просто нет. А те, что есть -- только комбо с DVD, и стоят весьма недешево).
Качество большинства товаров при плановой экономике было значительно выше. Причем во многих случаях -- выше основной массы зарубежных аналогов, имеющихся на нашем современном рынке.
Впрочем, постоянное снижение качества продукции -- общая тенденция современного рынка. На Форуме эта тема неоднократно бсуждалась :-)
>>3. Конкуретная борьба ан масс ведется не путем улучшения качества и расширения спектра, а за счет унификации, удешевления цен (это в лучшем случае) и захвата рынка. Это, увы, реальность современного капитализма. Производство "изысков" для любителей -- очень узкий сектор, выезжающий за счет высокой цены и только в тех местах, где имеется достаточно много потребителей на конкретный вид товара/услуги.
>
>Вы говорите о реальности современного российского капитализма.
Да, конечно. Очевидно, вы не обратили внимание на изначальный постинг: https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1295084.htm
> Конкурентная борьба при капитализме ведется за платежеспособный спрос. В России, сейчас, к сожалению, острая нехватка среднего класса, поэтому картина получается искаженной.
ИМХО, "среднего класса" у нас явный переизбыток :-)
> В развитых странах на рынке предлагаются товары любых уровней цены и качества.
Так я об этом и говорил. Только сегмент "высшего" качества постоянно сужается и растет в цене. Даже на Западе. Просто потому что фирме выгоднее выпустить дешевую продукцию с коротким сроком жизни. Потребитель же уверен, что постоянное выбрасывание старой техники и покупка новой повышает его качество жизни.
С уважением
Владислав