От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 31.08.2006 09:55:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: [2Евгений Дриг]...

>>У нас в Красной Армии тоже дивизии состояли из бригад, так что средняя сд - девять стрелковых полков, не считая кавалерии.

>Тады я не догоняю, ну и что, что корпус состоит из 3 бригад? Во, я понял, как сформулировать надо. Почему мехкорпус 30-х годов не могли назвать дивизией?

Потому что он состоял из самостоятельных соединений – бригад.

>>Собственно ответ Вы сами дали в самом конце.
>>Бригада - самостоятельное соединие, а полк - это полк, т.е. часть в составе соединения.

>Хорошо. А в чём её самостоятельность? Вы ведь характеризовали бригады как "голые танки". Ведь правда, там нет ни тыловиков ни сапёров ни ремонтников. Я что, не прав?

"Голые танки" – это бригады 1943 г.
Мехбригады 1932 г. – три танковых, стрелковый, разведывательный, саперный батальоны, артиллерийский дивизион, зенитно-пулеметная, связи, химическая, регулирования роты и ремонтная база с авиаотрядом.

>>Зачем тогда это как загадку выделять, как сделали Вы?

>Ну я старался сделать так, чтобы у меня из контекста было видно, а у Вас не видно.

Так я здесь и не ставлю задачу описать развитие оргструктур и т.п.
Да и данных у меня пока недостаточно для однозначных выводов.
Пока я помогаю Вам избежать ошибок.

>>Это слишком просто получилось, выпали очень важные моменты в истории АБТВ.

>А какие моменты Вы считаете важными?

Их слишком много… Ну например, я уже написал, у Вас выпала совершенно моторизованная дивизия.

>>В батальонах? Оно, соотношение, изменялось всего пару раз - в 1939 и в 1940. В первом случае расформировали танковые корпуса и сформировали мд, во втором - сформировали мк.

>Да хоть в батальонах, хоть человеках/штуках. А как же, например уменьшение числа танков в танковых дивизиях в 1940 году?

Никак не повлияло на количество и соотношение батальонов. Тем более, что уменьшения числа танков в танковых дивизиях в 1940 г. не было. Вероятно, имеется в виду 1941 г.?

>>На Халхин-Голе не применялся танковый корпус, а только бригады "россыпью".

>Я и объясняю, почему я хочу воспользоваться опытом применения танковых бригад, в частности, на Халхин-Голе. Ещё раз поясняю, потому, что сильно сомневаюсь в возможности разделить спбр для поддержки танковых бригад.

Ну ведь корпус никто и не применял, как можно утверждать, что этого бы не было?
Что касается опыта Х-Г, обратите внимание, что мотоброневые бригады все были усилены дополнительными стрелково-пулеметными батальонами, по одному каждая.

>>Тогда стоит рассмотреть вообще задачи тех мехкорпусов, чтобы понять для чего им нужна была артиллерия и нужна ли она им была вообще в рамках той идеологии применения.

>Хм. Ну а для чего? Ведь всё равно она нужна была для поддержки атак танков. Соответственно - давить огневые точки противника. Разве не так?

При самостоятельном прорыве? В оперативной глубине обороны противника?

>>Ну хорошо, а куда деть тогда фразу "отдельные бригады дейстовали лучше"(с, Павлов)?
>>А это-то тут причем?

>При том, что из этой фразы следует, что Павлов сравнивал корпус и бригады, что говорит о том, что он возлагал и на корпуса и на бригады одинаковые задачи, ибо иначе сравнивать их глупо.

Так боев как таковых не было. Может он маршевые возможности сравнивал?

>>Не мсд, а мд.

>Тьфу, конечно. Видно, б.пролетарская спутала. :)

Пролетарская до начала войны не была мотострелковой ни разу.

>>А во-вторых, Вы же сами ее приравняли ее к сд только с танками.

>По задачам. А по количеству пехоты она уступает сд примерно на половину.

Как получилось такое соотношение?

>>Мсд - возможно. Но мд - несколько другое.

>мд, конечно. А что другое? Про мд повторялись мантры про закрепление и прочие пехотные задачи, а в ВОВ мд заставляли фронт держать всё время. Что в Прибалтике, что на Украине.

Ну так и кавалерия тоже фронт держала. Это – необходимость в тех условиях.

>>Такие же как и в танковых бригадах.

>Да, это, ПМСМ, общая беда.

Считалось, что подготовленный командир взвода в состоянии управлять пятью танками.

>>Условия - разные.

>А чем разные?

Чем разняться условия 1941 г. и 1945 г.?

>>Откройте военную энциклопедию и посмотрите, чем отличаются соединения от частей :)

>Скажу честно, у меня её нет.

У меня – тоже иначе я бы Вам написал :)

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся