|
От
|
А.Погорилый
|
|
К
|
Аркан
|
|
Дата
|
29.08.2006 20:58:21
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: А почему...
>Могу ошибаться, но брусиловский прорыв "отменили" (то есть отступили на исходные) ввиду неудач на Западе, иными словами ввиду краха общей стратегии.
Начало июня - немцы начали наступление под Верденом (прекращено 2 сентября, успехов не достигнуто).
4 июня (22 мая ст.ст.) - начало "брусиловского" наступления.
С 1 июля - начало наступлдения союзников на Сомме.
Свертывать операцию на восточном фронте в любом случае не было и не могло быть оснований - ее проведение отвлекало силы немцев от западного фронта, т.е. шло ему на пользу.
Наступление ЮЗФ ("брусиловское") носило отвлекающий характер и было вспомогательным ударом, основной удар наносился ЗФ (в Польше). Только этот основной удар, в отличие от действий ЮЗФ, не привел к какому-либо успеху и наступление на ЗФ было прекращено.
>По крайней мере, о контрнаступлении немцев в районе прорыва мне не известно.
Для парирования наступления были привлечены довольно изрядные силы германских войск (около 30 дивизий). В результате наступление было остановлено, а когда вновь началось 15 ст.ст. (28) июля, как писал Брусилов, "я продолжал бои на фронте уже не с прежней интенсивностью, стараясь возможно более сберегать людей, а лишь в той мере, которая, оказывалась необходимой для сковывания возможно большего количества войск противника, косвенно помогая этим нашим союзникам — итальянцам и французам”.
>А так Восток в ПМВ держал треть сил ЦентроДержа и подпирал Балканы, в любом случае его роль куда значительнее чем принято думать.
Не знаю кем принято. Да, где-то треть сил центр. держав он держал. Успехов особых не имел. Не зря мы знаем только "брусиловский прорыв". В целом постепенно он сдвигался на восток.