|
От
|
Нумер
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
28.08.2006 18:05:59
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Re: "В чем...
Здравствуйте
> А какой версии придерживается Исаев? Процитируйте пожалуйста.
Что политика СССР ничем не отличалась от политики других стран. Скажете не было такого? А раз так, как из этого вывести, что СССР должен неприменно первым напасть и именно в 1941? Что он МОГ напасть первым после 1941 собственно никто и не возражает.
> Как я понял Вы не отрицаете что в СССР велась подготовка "к известным действиям" против Германии, " которые в военно-стратегическом отношении могут оказаться наступательными".
Я не отрицаю, что СССР вёл подготовку к войне с Германией. И никто не мог предугадать, кто на кого нападёт.
> И так, в советском Генштабе после появления общей границы началось оперативное планирование наступательной войны на западном ТВД против Германии и ее союзников.
А оно вообще прекращалось? В 1939 планировали воевать против Польши и Германии. После 1939 просто исчезла Польша.
>Нам так же известно что весной 1941-го ВС СССР начали скрытное стратегическое развертывание на западном ТВД для войны с Германией
Нам известно, что попытки усилить группировку были очень ограниченными и непоследовательными. Так, например, была отменена отправка 19 А в КОВО в мае и потрачено порядка месяца зря.
>, а 13 июня 1941-го года началось скрытное оперативное развертывание фронтов в соответвии с действовавшей на тот момент редакцией плана оперативного развертывания для войны с Германией и ее союзниками
Вы путаете. На тот момент утверждённого плана войны с Германией не существовало, если не считать план 1939 года ещё с Польшей. Развёртывание шло параллельно с разработкой планов. Странно для агрессии, правда?
> Как Вы считаете, можно ли начинать стратегическое, а тем более оперативное развертывание ВС для войны на ТВД не определившись со сроками его завершения, и требует ли полное развертывание немедленного использования, или Свечин был по последнему пункту не прав?
Во время Мюнхена тоже развёртывались. Ну и как, много навоевали?
> Как для Вас должно выглядеть "решение начать войну"
В утверждении приказа, с конкретной датой начла б/д в котором не требуется подтверждения для окончательного выполнения.
>, и когда в таком случае было принято германское решение начать войну против СССР
Конечное решение - сигнал Дортмунд. До этого момента теоретически войны можно было избежать.
> Если у Исаева есть собственная версия, то где она опубликована? Когда по этой версии должно было завершиться начавшееся 13 июня 1941-го года оперативное развертывание войск западных округов и что по версии автора должно было последовать всед за этой датой?
Вообще это он всё ещё в Антисуворове написал. Развёртывание глубинных дивизий - примерно 1 июля. Остальное - примерно согласно проектам планов. Что бы было если бы мы не узнаем. Потому что решения на мобилизацию не было. Без этого воевать с Германией нереально. Опять же, даже наличие войск в развёрнутом сотсоянии не означает начала войны. Всё зависило от дальнейших действий немецкого руководства, так как по всем имеющимся данным советские действия были ответом на действия немецкой стороны.
>"...в мае-июне 1941 г., когда подготовка советского нападения на Германию вступила в заключительную стадию. Так же, как и Германия, советская "сторона, исходя из содержания своих планов, стремилась в короткие сроки достичь ближайших стратегических целей войны наступлением развернутых к определенному сроку ударных группировок. Это и должно было явиться основным содержанием начального периода войны"{1330}.
А что Мельтюхов. Ну игнорирует он тот факт,что планов по сути не было. Ну игнорирует он плохопонятные задержки в развёртывании. Ну никак не укладывается в его теорию о том, что насчёт войны решили ещё весной, а то и раньше тот факт, что как раз весной начали резво формировать мехкорпуса при том, что было и ежу понятно, что ни сформировать ни пополнить людьми и техникой ни довести до боеспособного состояния 21 мехкорпус из планировавшихся 30 просто нереально, да ещё и имевшиеся раздраконили. Это что, диверсия? В то,что в Кремле всего этого не понимали верится с трудом. При том, что ещё год назад понимали и формирование мехкорпусов в июне отложили в свете возможной войны с жалкой Румынией. Ровно как и с авиацией аналогично. Действия по запугиванию немцев совершенно ни к селу ни к городу, если собирались нападать. Тем более, что в Кремле вряд ли хуже нас понимали, что время работает на СССР. Да и объявление войны без долгий боёв на дипломатическом уровне - не характерно для СССР.
>Имеющиеся материалы позволяют высказать предположение о последовательности завершающих приготовлений советских войск к войне. Скорее всего, 1 июля 1941 г. войска западных округов получили бы приказ ввести в действие планы прикрытия, а завершение к 15 июля развертывания намеченной группировки Красной Армии на Западном ТВД позволило бы СССР в любой момент после этой даты начать боевые действия против Германии.
Вполне вероятно. Как и вероятно, что если бы немцы отказались от войны, то обстановка нормализовалась и войскам дали бы отбой, как не раз и не два давали раньше и позже.
>Невозможность полного сохранения в тайне советских военных приготовлений не позволяла надолго откладывать удар по Германии, иначе о них узнала бы германская сторона. Поэтому завершение сосредоточения и развертывания Красной Армии на западной границе СССР должно было послужить сигналом к немедленному нападению на Германию. Только в этом случае удалось бы сохранить эти приготовления в тайне и захватить противника врасплох. [415]"
Это всё верно лишь при условии, что СССР собирался воевать в 1941 году. Если же не собирался, то соответственно возможность вскрытия сосредоточения не являлась существенным фактором.
>"...Темп сосредоточения Красной Армии на западных границах нарастал. Наряду с переброской 77 дивизий второго стратегического эшелона, 12—16 июня 1941 г. началась передислокация войск второго эшелона армий и резервов западных приграничных военных округов (всего 114 дивизий), которые должны были занять к 1 июля районы сосредоточения в 20—80 км от границы. Все эти передвижения войск проводились в условиях чрезвычайной секретности и сопровождались всеохватывающей дезинформационной [500] кампанией в отношении будущего противника."
И к чему это? А кто вообще и когда вёз войска к границе демонстративно?
>"Доступные ныне источники показывают, что полное сосредоточение и развертывание Красной Армии на Западном ТВД должно было завершиться к 15 июля 1941 г., поэтому эта дата может служить нижней границей в поисках точного ответа на вопрос о сроке готовившегося советского нападения на Германию. Вместе с тем окончательное выяснение вопроса о запланированной дате советского нападения на Германию требует дальнейших исследований с привлечением нового документального материала."
Вот видите, даже Мельтюхов ничего не знает о окончательном решении.
> Есть ли у Исаева ответы, или он предпочел в своей версии не заострять внимание на вышеозвученных вопросах?
См. выше.
> К примеру про него. Разве Мельтюхов поддерживал "ледокольную теорию"?
Есть разные классификации резунистов. По одной из них резунист - любой, кто говорит, что СССР собирался напасть на Германию в 1941 году.
>Или его записали в резунисты (в частности Вы) только за то что он посмел высказать предположение о том что "...завершение к 15 июля развертывания намеченной группировки Красной Армии на Западном ТВД позволило бы СССР в любой момент после этой даты начать боевые действия против Германии..." и за то что он неполиткорректно употреблял термин "нападение" в фразах типа "...в поисках точного ответа на вопрос о сроке готовившегося советского нападения на Германию"?
См.выше.