От Белаш Ответить на сообщение
К ВикторК Ответить по почте
Дата 27.08.2006 11:31:17 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; WWII; Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Смотрите здесь:

Приветствую Вас!
>3. Фраза о том что в СССР секса нет
>Просьба дополнить этот список.
>С уважением Виктор
Выдуманные цитаты:
«Стереть в лагерную пыль» - из художественной повести Овидия Горчакова «Трагедия Кассандры» (здесь и здесь), в реальности не использовалось.
Приписывается Берии и/или Сталину. Выражение «человеческая (людская) пыль» в значении «неорганизованная, распыленная масса» встречалось с начала XX в. [К. В. Душенко, Словарь современных цитат, стр. 38]
«Лес рубят – щепки летят», «Есть человек, есть проблема, нет человека, нет проблемы» [приписывается, возможно, от Анатолия Рыбакова], «Смерть одного человека – трагедия, смерть миллионов – статистика» - в англоязычной литературе приписывается Сталину, нередко со ссылкой на У. Черчилля, но без указания источника. В печати она появилась не позднее 1958 г [там же, стр. 345].
«Большевики сами создают себе трудности, которые успешно преодолевают» - приписывается Черчиллю [там же, стр. 397].
Неточные цитаты:
Сталин:
«Артиллерия – бог войны»: пропущено слово «современной» [там же, стр. 341].
«Тост за терпение русского народа»: «Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение» [там же, стр. 343].
Черчилль:
«Железный занавес» - использовалось в телеграммах Трумэну от 12 мая и 4 июня 1945 г (а не только в речи в Фултоне): «Железный занавес опускается над их фронтом. Мы не знаем, что делается позади него».
Выражение «железный занавес» в смысле «политическая или военная изоляция страны» встречалось уже в Первую мировую войну, а 23 декабря 1919 г. Клемансо заявил: «Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес, чтобы не дать разрушить цивилизованную Европу».
23 февраля 1945 г. в журнале «Дас Райх» появилась статья Геббельса «2000 год». Здесь говорилось, что если Германия проиграет войну, СССР отгородит Восточную и Юго-Восточную Европу от остального мира «железным занавесом».
В стремлении «воздвигнуть железный занавес, за пределы которого не могла бы проникнуть правда о Советском Союзе», обвинил западных политиков А. А Жданов в докладе о журналах «Звезда» и «Ленинград» 15 и 16 августа 1946 г [там же, стр. 396].
«Задушить революцию (большевизм) в колыбели» - датируется 1919 или 1950 годом [там же, стр. 397].
Анонимные:
«У нас в СССР секса нет».
Из телемоста Ленинград-Бостон, 17 июля 1986.
На вопрос из Бостона: «У нас в стране тоже существует проблема секса у подростков (…) У нас в телерекламе все крутится вокруг секса. Есть у вас такая телереклама?» прозвучал ответ: «Ну, секса у нас нет. Мы категорически против этого». И далее: «Секс у нас есть, но нет рекламы» [там же, стр. 475].
Тред на ту же тему:
http://www.forum.exler.ru/index.php?showtopic=95140&st=0
С уважением, Евгений Белаш