От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 30.08.2006 09:35:10 Найти в дереве
Рубрики Политек; Космос; Версия для печати

Re: кибернетику, оказывается,...

>>>Так что не был конец 60-х периодом нарастания отставания.
>>В этот период отставание было в элементной базе. Отчасти потому, что Минрадиопрому было невыгодно свёртывать производство транзисторов, и начинать производство микросхем. Структура была современна, "Минск-32" примерно соответствовал архитектурно IBM-360, а БЭСМ-6 была одним из лидеров идей. Но все на дискретных элементах.
>
>Не все так просто.
>Серия 133 (аналог серии 54/74 Iexas Instruments) была начата производством не позже 1969 года, я в руках держал микросхемы этой серии с датой именно 1969 г. При том что прототип появился в США в 1965 году. То есть отставание было, вполне обычное - 4 года, и не нарастало.


Опять же - по прототипам отставание 3-4 года, причём, за счёт возможных усовершенствований не во всём отставание. Малые серии удаётся сделать, а массовый выпуск упирается в возможности и желания промышленности...

>И когда эти микросхемы появились, был сделан прикидочный расчет на тему перевести на них же БЭСМ-6. Он показал, что быстродействие процессора от перевода на эту элементную базу уменьшится в несколько раз. Импульсно-потенциальная логика на токовых ключах, примененная в БЭСМ-6, была исключительно хороша по скорости и логическим возможностям, хотя и сделана на транзисторах П416Б и диодах Д18.
>Так что на момент начала разработки БЭСМ-6 и на западе не было ТТЛ микросхем, на которых, к тому же, получалось гораздо (в 2-3 раза) медленнее.

Медленнее. Но на этот момент миллион операций в секунду это больше, чем надо массовому потребителю. А создание "младшего брата" БЭСМ-6, полностью совместимого командно, но в 10 раз дешевле и в 3 раза медленнее - было бы, ИМХО, очень полезной вещью. И для использования на заводах, и для обучения. А в перспективе - "старший брат" на ЭСЛ.

>Кстати, Марк Тяпкин (руководитель разработки БЭСМ-6) и Андрей Степанов (известный программист времен первых БЭСМ) живы еще. Я их видел в этом году на юбилее ИТМиВТ. Степанов даже бодренький еще старичок. Живые легенды.

Выражаю своё почтение...

>>>Тут все гораздо сложнее, кратко не перескажешь.
>>>Отмечу лишь, что МЭП занялся разхработкой и выпуском своих ЭВМ довольно поздно, когда начал производство микропроцессоров. И его ЭВМ (Элекроника-60, ДВК etc) - на его же микропроцессорах.
>>Ну, 4 клона PDP-11 от 4-х министерств, несовместимых электрически - тоже факт...
>
>Был такой бардак.
>Впрочем, не первый ...
>Первый - это когда гораздо более слабой (раза в 3-4 уступающей по быстродействию, причем более дорогой и с бОльшим количеством ламп) "Стреле" дали "зеленый свет" по отношению к БЭСМ.

Ну, мне ещё почему-то "Сетунь" жалко:)
Единственная в мире троичная машина...

>>>Да нет, это сильно упрощенный взгляд.
>>Упрощённый. Но толпы инженеров, занимающихся копированием вместо небольшой команды, делающей своё - это деморализованные толпы...
>
>Я бы не назвал "эльбрусовскую" команду, в которую входил, небольшой. Много нас было. Хотя ... по сравнению с НИЦЭВТ (копирование IBM-360) - в разы меньше. И сам ИТМ иВТ был гораздо меньше НИЦЭВТ, достаточно здания сравнить. При том что ИТМ И ВТ еще и линию возимых тянул (для ПВО, С-300 разных модификаций, ЭВМ там тоже были разные).

Угу. Вот я примерно об этом.

>>Ну, у меня информация о том, как пытались произвести 386 процессор. Как делили ассигнования, а потом уже не столь делили, сколь пилили...
>
>Это уже поздняя перестройка. Развал во всей красе.

>Более ранние времена (копирование 8080) - вспоминается статья в журнале "Электроника", где этот микропроцессор оценивали специалисты США. Хорошо оценивали, как соответствующий современному ему оригинальному 8080 (он производился довольно долго, кристалл перепроектировали неоднократно).

Да, я помню. Общий вывод - из-за увеличенных размеров намного ниже максимально достижимая частота, но несколько ниже вероятность отказа. Для большинства тогдашних применений скорее преимущество, чем недостаток.

>Были и совсем оригинальные, например серия 588 - многокристальный процессорный набор, отличавшийся полным отсутствием тактовых генераторов. Каждое устройство, сделав операцию, говорило "сделано", от этого запускалось другое устройство и т.д.

А надёжность?