От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Llandaff Ответить по почте
Дата 25.08.2006 23:56:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Артиллерия; Версия для печати

Re: А можно...

Появление бронематериалов на основе "нанотрубок", "фуллеренов" и т.п., обладающих гораздо большей удельной прочностью чем современные, а так же упомянутой "жидкой брони" (для сгибов) позволяющих создавать футуристичные full plate полностью закрывающие поверхность тела пехотинца при приемлемой для боевых условий массе бронекостюма. Для примера ссылочка:

http://www.nanonewsnet.ru/index.php?module=Pagesetter&func=printpub&tid=4&pid=174

Израильская компания ApNano создала новые материалы, которые, будучи многократно прочнее и легче стали, могут стать основой для необычайно прочной наноброни.

Новые материалы названы "неорганические подобные фуллеренам наноструктуры" (inorganic fullerene-like nanostructures — IF). С точки зрения химии они представляют собой сульфиды металлов: вольфрама, молибдена, титана и ниобия.

Но учёные научились синтезировать их в непривычных формах, в виде наночастиц — трубок и сфер, — подобных углеродным нанотрубкам и шарикам-фуллеренам с поперечником всего в десятки атомов.оставленные из таких частиц материалы показывают необычайно высокую прочность и превосходную способность абсорбировать удар, сохраняя после воздействия начальную форму.

История коммерческого успеха компании начинается с выпуска в прошлом году наносмазки, уменьшающей трение между различными поверхностями. Теперь же компания стала разрабатывать различные наноматериалы для защиты человека от воздействия взрывной волны, механических и химических воздействий.
Проще говоря, компания заострила внимание на создании сверхпрочного и легкого материала, пригодного в оборонной промышленности. Это может быть не только броня, но и корпусы разнообразных машин, шины, покрытия и пр.

Так, в опытах образцы IF на основе вольфрама останавливали стальные снаряды, летящие со скоростью 1,5 километра в секунду (при этом в точке удара создавалось давление до 250 тонн на квадратный сантиметр), а также выдерживали статическую нагрузку в 350 тонн на квадратный сантиметр.

Теперь ApNano намерена перейти к развитию аналогичных образцов на основе титана, которые, как ожидают изобретатели IF, окажутся ещё более прочными, чем вольфрамовые, да к тому же - при вчетверо меньшем весе.

Авторы работы отмечают, что IF дешевле и проще в производстве, чем углеродные нанотрубки и фуллерены, а также менее огнеопасны.

В настоящее время в своей лаборатории ApNano за день может изготовить только несколько килограммов нового материала, но через полгода она намерена нарастить мощности до 100-200 килограммов, а к 2007 году — создать массовое производство с выходом нескольких тонн IF в день.

С уважением, Александр