От Cat Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 29.08.2006 00:47:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Решили мы...


> Итак, начнём с стрелковых и пехотных дивизий. Пехотные соединения - самые старые и потому, как правило, они уже сложились и похожи у разных стран. Так было и в случае с СССР и Германией до 1941 года. Дивизии были относительно похожи, но в апреле 1941 года был введён новый штат советских дивизий. Он означал коренную ломку всей структуры. Во-первых, дивизии военного времени становились меньше, численность в них теперь была примерно 14,5 тыс.человек, в то время, как раньше она была 17 000, примерно, как у немцев.

===Но в "активных штыках" у немцев преимущества не было, ибо вся разница уходила на водителей и ездовых, коих у немцев было в разы больше.

.В каждом взводе теперь солдаты должны быть вооружены одним пистолетом-пулемётом, ручны пулемётом ДП и вместо винтовок-мосинок получить самозарядные винтовки СВТ. Это должно было стать огромным превосходством перед немцами. Дело в том,что образ немецких солдат, как вечно жруших толстяков с автоматом на шее и непременно на мотоцикле, достаточно плохо соответствует истине. На ВИФе (vif2ne.ru) чуть ли не охотятся за фотографиями, где видно больше одного автоматчика. Дело в том, что он пологался только командиру отделения и выше. Остальные имели карабины Маузер 98k, как можно понять из названия, карабин получен обрезанием лишнего у винтовки образца 1898 года.
>Да к тому, что требовавшие огромного числа тракторов артиллерийские полки были сплошь и рядом неукомплектованные. А значит, что невозможно было перевести за один рейс все орудия.

===По штату полагалось порядка 2 тракторов на орудие. Так что перевезти можно было и при некомплекте. Тем более что трактора поступали по мобилизации из н/х и в мирное время не бездельничали.

.Пехота обливалась кровью без поддержки артиллерии, а при отходе орудия приходилось бросать из-за невозможности вывести. А те тракторы, которые в этих полках имелись, были "отняты" у артиллерии, которую тянуть лошадками не представлялось возможности в принципе. Так под Дубно, что на Западной Украине пришлось бросить целый полк гаубиц Резерва Главного Командования - 48 огромных, стоивших так много труда 203 мм орудий Б-4.

===Для них нужны были СОВСЕМ ДРУГИЕ трактора. Никто ни у кого не отнимал.

.А ещё этих тракторов катастрофически не хватало танковым соединениям, в которых темп марша больше и так хотелось бы иметь средство тяги, ну хотя бы чуть-чуть быстрее лошадки.

===Танковым соединениям тоже полагались СОВСЕМ ДРУГИЕ трактора- быстроходные арттягачи, а не пропашные трактора с МТС. Поэтому сд не отнимали трактора у МК. Не говоря о том, что МК коплектовались мехтягой в первую очередь. Другой вопрос, нафига их нужно было аж 30 штук, на такую прорву не хватало ни танков, ни тракторов, ни всего остального.


. Одним словом не случайно даже куда более богатый Вермахт тягал орудия пехотных соединений лошадками.

===Конечно не случайно, тем более разбирая 150-мм гаубицы на две части и тягая их по отдельности.
Что, надо думать, резко повышало мобильность и скорость перехода из походного положения в боевое.

.Итак, в целом структура советской стрелковой дивизии была вполне обычной. Однако из недостатков надо отметить во-первых усложнившее и так проблемное положение с командными кадрами из-за удвоения числа полков в Красной армии

===Каких полков? :) Артиллерийских? Это не проблема- любой майор-артиллерист успешно может командовать артполком. Там народу не больше чем в пехотном батальоне.

. и преждевременную механизацию. Это было похоже на покупку автомобиля бомжом. Денег у него не много и потому из всего автомобиля он сумел купить только рулевое колесо, которое ему без надобности. Но деньги, которые можно было потратить на что-то более важное уже исчезли.

===А куда еще девать было слабосильные колхозные трактора? Для ПТО слишком тихоходны, для РГК слишком слабы.