|
От
|
Cat
|
|
К
|
Нумер
|
|
Дата
|
29.08.2006 18:46:43
|
|
Рубрики
|
WWII; Суворов (В.Резун);
|
|
Re: Ещё один...
. Чем ещё можно объяснить, что во время войны вопреки собственным уставам(!) в Красной армии пытались наступать сразу во многих местах?!
===Каким уставам? Разве на стратегическом и оперативном уровне действуют по уставам? И "во многих"- это в скольких? А в скольких местах наступали немцы 22 июня 41 г.?
.Тут явно сказалось то, что не имелось своего практического опыта. Ну не понимали советские командующие, что в времена Брусилова темпы марша были много меньше и потому противник просто не успевал по очереди заткнуть одними и теми же войсками несколь ко разных "дыр". А вот во времена наступления Жукова под Ржевом уже мог. Что, собственно, и сделал. Когда же появился и опыт, от такой практики отошли.
===А в "Багратионе" сколько ударов было?
.Немцы же придерживались с самого начала верного направления в стратегии и пытались разчленить фронт одним -двумя ударами.
====А то и четырьмя...
.Но об этом Суворов не говорит, во всех неудачах Жукова, оказывается, виновато лишь то, что он клинический идиот. А что далеко не только Жуков так делал и что Сталин "почему-то" продолжал его ставить на гравное направление - это его не волнует.
>Если говорить о тактике, то и тут были ба-альшие неприятности, опять же, порождённые отсутствием опыта. Например, кто-то очень "умный" придумал делать в траншее углубления, ячейки для каждого бойца отдельно. Теоретически вероятность поражения бойца осколками резко уменьшалось.
===А также вероятность скосить всех одной автоматной очередью, когда противник врывается в окоп
.Но не подумал этот "умный", что боец не столько боится снарядов противника, сколько остаться один... а других бойцов он видит плохо
====В бою не по сторонам смотреть надо :). Да и политруки по траншее бегают туда-сюда, туда-сюда :)
. Жуков во время боёв на Халхин-Голе говорил, что эти индивидуальные ячейки - полная глупость и противоречат всему опыту окопной войны.
==="Индивидуальные ячейки" никакого отношения к "в траншее углубления" не имеют. Они совсем индивидуальные, без всяких траншей. А почему популярны были- потому что РККА "самая наступающая из всех армий", и тратить силы на капитальное вкапывание в землю считалось излишним. Ячейки по трудозатратам в разы меньше, чем окопы.
.Но его тогда никто не послушал и ячейки рыли и в 1941 году. Также видимо никто толком не изучал тактику вероятного противника и в Уставах предполагался глубоко эшелонированный строй. Однако немцы выстраивали оборону на опорных пунктах с лишь огневой связью, даже траншеи от одного пункта к другому не рыли. Это значило, что для прорыва обороны нужен один мощный удар.
===Для прорыва такой обороны особой мощи не надо. Достаточно хорошей артиллерии, чтобы загасить эти опорные пункты.
.У нас же его не получалось, потому что войска наступали в 2-3 эшелоне.Получалось избиение по частям там, где мог быть достигнут успех при другой тактике.
====А лучше собрать их всех в одну кучу и так, кучей, на пулеметы?
.Потребовался почти год, чтобы это изменить. К этому времени немцы стали развивать оборону в глубину и тогда опять потребовалось создавать несколько эшелонов для развития успеха. Но разве все эти проблемы Суворов затронул?
===Он что, учебник по тактике писал, что ли?
. Да и была эта пехота и артиллерия в наших танковых соединениях чисто символическая.
===Да ну? Пехоты было почти как у немцев, гаубичной артиллерии-тоже, а пушечная прекрасно заменялась пушками танков.
.Зато танков было навалом. А о связи и снабжении по-моему никто не думал вообще,
===Вполне себе думали, и расчеты были, и дискуссии по этому поводу (см. декабрьское совещание 40 г.)
.заворожённо глядя на радующие глаз чёткие колонны "сверкающих сталью" танков на первомайских и ноябрьских парадах. Кажется, первое время даже никто не задумывался, как же марш организовать, если в составе корпуса одновременно медленные как черепехи танки Т-26 и почитаемые самыми быстрыми из серийных БТ? А как переправлять технику через реку, если инженерная служба убога?
===В чем ее убогость? По оснащению понтонными парками наш МК превосходил немецкий, ЕМНИП
.Понятно, что постепенно штаты улучшали. С 1935 года убрали тихоходные БТ, например.
===Чего-чего убрали?
.Но ведь у немцев, у которых танков до этого вообще не было и не было никакого опыта сразу ошибок в штатах было меньше!
====Вероятно, поэтому они их меняли раз в год и в конце концов совсем отказались от единого штата.