Тут другое дело.
Как Вы, конечно, знаете, генерал Андерс при формировании польской армии в СССР участвовал в поиске пропавших офицеров на самом высоком уровне (например, прием у Сталина в начале декабря 1941 года - 3-го числа, если не ошибаюсь), да и сам посидел на Лубянке. Так что база для недоверия и нелюбви была нехилая. И вот его армия оказалась на Ближнем Востоке и читает в апреле 1943 про Катынь - воспринималось у них это однозначно.
А среди тех ребят, которые образовали потом в СССР армию Берлинга, ситуация (и пропаганда) была иной. Я знал нескольких, один был, кстати, из десанта в период Варшавского восстания, он уже умер, а другой жив и написал две неплохие книжки о Катыни (в свете ответственности НКВД, конечно). В войну он был пацаном в ссылке на Урале, оттуда и попал в армию Берлинга танкистом. Вряд ли он тогда много думал о Катыни. Мы с ним встречаемся, он считается левым, вместе с ним мы открыто выступили против автономного польского следствия по Катыни на одной конференции в 2004 году - по причине заведомой неэффективности такого следствия, все документы ведь в России, и надо сотрудничать, хочешь, не хочешь. Но это совсем другой подход по сравнению с мухинцами, которые просто врут на голубом глазу и с потолка.
Что до командиров типа Берлинга - они, вероятно, знали правду (или склонялись к ней) - как и англичане, к примеру. Но цель была - воевать с Германией, да еще под советским командованием, ворошение Катыни тогда этой цели мешало. К тому же, Берлинг при формировании своей армии был обласкан советскими властями, а лондонское польское правительство (и Андерс тоже) считало его предателем и дезертиром. То есть, у него был один путь.
Вот так примерно. Кстати, ведь даже Андерс в войну не шумел о Катыни.
Дасси.
P.S. Для ясности. Ни Андерс, ни Берлинг у меня не одноцветные (белые или черные или красные). Сложные товарищи - как и почти все в природе.