От Любитель Ответить на сообщение
К AlReD Ответить по почте
Дата 22.08.2006 18:23:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Нашёл поиском:

http://kerch.com.ua/replies.aspx?id=3032

Информация, полученная от сотрудников Керченского государственного историко-культурного заповедника:
- археологическая экспедиция под руководством Андрея Андреевича Крюковского в Аджимушкайских каменоломнях никогда не работала;
- "тысячами" в Старокарантинских каменоломнях не погибали. Не путайте с Аджимушкайскими каменоломнями 1942 года, когда там базировался подземный воинский гарнизон. Его численность составляла около 100 человек;
- Старокарантинские и Аджимушкайские каменоломни между собой не соединяются;
- до сих пор жива сестра В. Дубинина, Валентина Никифоровна Дубинина.
Сотрудниками Керченского государственного историко-культурного заповедника Н. А. Славиным и З. П. Маховой по документам, хранящимся в архиве, был выпущен буклет "Пионер - партизан Володя Дубинин". Почитайте выдержки:
"Володя Дубинин был таким же, как и десятки, сотни его сверстников. Он родился в рабочей, моряцкой Керчи.
Отец Володи, Никифор семенович Дубинин, был моряком, воевал в дивизии легендарного Федько. После разгрома врангелевцев семья Дубининых уехала в Севастополь, а потом перебралась на родину отца, в Керчь.
Володя успешно переходил из класса в класс. Увлекающийся, озорной, непоседливый, он рос любознательным, способным мальчиком. Одному ему в целом городе была вручена в тот год путевка во Всесоюзный пионерский лагерь Артек.
Из счастливой лагерной смены Володя возвратился домой 20 июня 1941 года. А через два дня эшелоны увозили отцов и старших братьев на фронт. Ушел воевать против фашистских захватчиков и Володин отец Никифор Семенович.
Ровесники Володи Дубинина пахали землю, убирали хлеб, перевыполняли нормы на заводах. Как и взрослые, осаждали военкоматы. Было обидно, что не им несут мобилизационные повестки, что не их провожают на фронт. Вскоре советским войскам под натиском врага пришлось оставить Керчь.
Но в городе остались партизаны и подпольные группы. Отряд, укрывшийся в Старокарантинских каменоломнях, состоял в основном из рабочих и моряков. Были среди них коммунисты, комсомольцы, беспартийные. И - пионеры: Володя Дубинин, Ваня Гриценко, Толя Ковалев.
Не знал Володя, когда просился в отряд, что станет командиром группы юных партизан. Не предвидело и руководство отряда, что эта группа ребят станет важной, незаменимой боевой единицей.
В первом бою погиб партизанский командир Александр Зябрев. У бойцов кончались патроны. Мальчишки под пулями доставляли боеприпасы, приносили воду и пищу. А когда фашисты пустили газы, партизаны вынуждены были отойти в дальние штольни. Володя и его друзья просили в штабе послать их в разведку узнать планы врага.
Группа посланных ранее разведчиков была обнаружена фашистами. Они схватили Пантелея Москаленко, Михаила Ланкина, которые стойко перенесли пытки и умерли на виселице. Часть выходов на поверхность фашисты замуровали, некоторые заминировали и перекрыли колючей проволокой. Только мальчишки могли вылезти через незаметные расщелины. Только они могли миновать вражеские заставы.
Пять раз выходил наверх Володя, в одиночку, ползком пересекал он вражеское оцепление, добирался до поселка.
Накануне нового, 1942 года Володя принес в катакомбы радостную весть: советские войска на керченском берегу, наш десант занял Камыш-Бурун! Володе было поручено установить связь с командованием десанта, чтобы разминировать выходы из катакомб.
... Володя Дубинин погиб, когда с группой минеров пробивался к замурованным в катакомбах товарищам&qu

Mari 05.02.2004 17:00:43
2
Адрес Керченского государственного историко-культурного заповедника: 98300, г. Керчь, ул. Свердлова, 7. Его сотрудники ответят на официальный письменный запрос. Они рекомендовали интересующимся историей сделать запросы также и в военные архивы, где могут ответить еще подробнее.