>Хропачевский начинает с того, что галицко-волынский кн. Даниил пил кумыс у ног Батыя - это позорно и нехорошо.
----------
позорно и не хорошо - это домыслы автора коммента
Но ведь не один он был таким. Все, продчёркиваю, абсолютно все, русские князья обязаны были подходить к шатру верховного хана коленопреклонёнными, вдобавок кланяясь истуканам монголов-язычников. Это был тяжкий грех, но все православные князья, когда были в ставке хана Золотой Орды, проходили через этот обряд. Правда, были и исключения. Один князь отказался поклониться монгольским божкам и его тут же придали очень мучительной казни. Вы думаете это какой-нибудь Владимирский или Суздальский князь? Нет, это один из князей ЮЗР - кн. Михаил Черниговский, причисленный к лику святых.
--------
с каких пор Черниговское княжество относится к ЮЗР? Там одим из ведущих городов был Брянск.
> Может быть Александр Невский, который резал и пытал в 1259 г. новгородцев, которые отказывались от записи в число, т.е. начала уплаты дани монголам? Его отец кн. Ярослав, которого Батый погнал в столицу самой Монголии Каракорум за подтверждением ярлыка, где его отравили?
>Даниил сопротивлялся, Александр Невский сразу решил, что пока с татарами лучше не связываться.
------
Просто один был умный, а другой нет
>Далее Хропачевский издевается над "жителями ЮЗР" на тему татарско-литовского крышевания. Мол, дань и тем, и тем платили, солдат ордынцам поставляли и т.д. И вообще, они "уже привыкли всем покоряться и выполнять что прикажут". В противовес автор пишет о том, что московиты и литовщину выдержали, и дань сами собирали с конца 13 века, и войск ордынцам не отправляли. Хропаческий, здесь ему надо отдать должное, всё же кратко касается причин, обусловивших такое различие в положении ЮЗР и Северной Руси. Первое - природно-климатический фактор: можно отсидеться в лесах, на Севере татарским коням не поразгуляться.
---------
автор скромно забывает в какое время года на Русь пришел Батый
Второе - у Севера было больше возможностей откупиться.
----
с чего бы?
>Во-первых, в отличие от ЮЗР ИЗНАЧАЛЬНО СВР не вошла в состав сначала монгольской империи,
-------
изначально вошла..были присланы баскаки и даруги
а затем Золотой Орды. Природный фактор оказался определющим. Монголо-татары не могли контролировать лесисто-болотистый Северо-Восток и не были заинтересованы в проживании в этих районах.
------
см. выше
Поэтому зависимость от Орды ограничивалась уплатой дани. Другое дело - южные земли! Эти земли вошли в состав Золотой Орды, многие земли были превращены в пастбища.
----
горы то же?
Местные княжества, князья, население постоянно находились в пределах досягаемости кочевников. Что бы наказать южан не требовалось снаряжать большие рати как на Север. Именно поэтому территории бывшего Переяславского, Киевского и др. княжеств стали местом расселнения ордынцев о чём презрительно пишет автор. При этом он забывает, что и на СВР осуществлялись такие "вселения". Так, в правление Василия 2 на исконно русские земли пришёл хан Касим и основал свою орду. Напоминанием об этом служит г. Касимов в Рязанской области. Это был не служилый князь, он просто воспользовался слабостью Василия и привёл свой род и своих воинов на эти земли.
------
вообще-то эти земли были отданы Касыму за помощь в гражданской войне. Ни о каком насильственном заселении речи не шло.
>Что касается двойного гнёта литовцев и татар. Дело в том, что на территории современной Украины в то время схлестнулись две силы - Орда и Литва (14-15 вв.). Ни та, ни другая не могла полностью контролировать ситуацию в этом регионе. У литовцев не было сил для охраны границ, у татар не было сил для занятия территорий, но были возможности для организации набегов. Именно поэтому литовцы, а затем и поляки требовали от местных властей уплаты дани татарам. Практически один в один ситуация повторилась в 17 веке, когда московские цари каждый год отсылали в Крым особые дары - "поминки", чтобы крымский хан не грабил пограничье (фактически ту же дань). Плюсом Москвы при этом является то, что она не перекладывала эту заботу на местное население.
----------
автор скромно путает 15-й и 17-й века. И сравнивает несравнимое
>Наконец, многовекторность была характерна не только для ЮЗР, но и для тех земель Северо-Востока, которые были в тех же условиях, что и Юго-Запад. Классический пример - Рязанское княжество. Почему рязанские князья всегда были "пятой колонной" (вспомните хотя бы поведение кн. Олега Рязанского в ходе борьбы Дмитрия Донского с Мамаем)? Да всё потому же: княжество было пограничным - леса не защищали от близких ордынцев, литовцы в любой момент могли раззорить дотла Рязань. Ведь Литовщину мог выдержать только белокаменный Кремль. Тоже самое можно сказать о Новгороде (правда, здесь своя специфика).
----------
блин..как достали эти грамотеи со своими лесами
>Ни в коем случае не хочу умалить подвиг нашего Северо-Востока. Помимо природного фактора огромную роль играли политический (сильная власть великого князя) и экономический факторы. Я их здесь не рассматриаю - нет у меня времени. Просто я показал, что не нужно унижать нынешних украинцев подобными словесами: "Южнорусское население после Батыева погрома окончательно опустило руки и с тех пор приняло за правило уживаться со всеми завоевателями".
----------
тем не менее баскаки сидели в Киевщене до кон 14-го века. Это факт и с ним не поспориш
Добавлю - Роман Храпачевский09.08.2006 19:38:09 (191, 991 b)