От Tiflis Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.08.2006 20:42:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Кому мешает «Хезболлах»...

Кому мешает «Хезболлах»
«Неклассическая» война

Война против Ливана, начатая Израилем 12 июля этого года, не обещает быть короткой. Особенностью этого конфликта является то, что своим главным противником Израиль считает не государство Ливан и не его армию, а дислоцированную в южной части Ливана религиозно-политическую организацию мусульман-шиитов «Хезболлах». Именно поэтому очередную войну на Ближнем Востоке уже назвали «неклассической». Хотя в остальном все происходит по законам классического военного сюжета: ракетно-бомбовые удары наносятся с суши, с моря и с воздуха, разрушаются и горят города и селения, гибнут люди - и те, кто одет в военную форму, но еще больше - мирные жители. Чем же не угодила Израилю организация «Хезболлах», название которой в переводе с арабского означает «партия аллаха»?
Начало деятельности организации «Хезболлах» можно отнести к 1980 году. Тогда по замыслу лидера иранской революции аятоллы Хомейни по всему исламскому миру при поддержке Ирана стала создаваться сеть мусульманских религиозно-политических организаций, нередко с весьма откровенным военизированным уклоном. Эти организации должны были стать опорой Ирана в борьбе с ненавистным Западом. Социально-историческая почва для создания «революционного ислама» в мусульманском и арабском мире уже существовала. Еще в 1928 году в Египте возникла организация под названием «Братья-мусульмане», поставившая своей целью борьбу за торжество учения аллаха и его пророка Муххамеда чуть ли не по всей планете. Но к концу 70-х годов, сначала под влиянием сопротивления арабских государств Ближнего Востока израильской экспансии, а потом и революции в Иране, весь мусульманский мир пришел в движение, которое сравнивают с религиозно-общественным подъемом времен «священных войн» против европейских крестоносцев. В качестве инструмента борьбы с израильскими агрессиями накануне 1980 года в Ливане была создана организация, получившая название Партия аллаха - «Хезболлах». Ее первоначальный костяк составляли священники-шииты, а также представители мусульманской молодежи, жившие преимущественно в долине реки Бекаа, вблизи линии противостояния ливанских и сирийских войск с армией Израиля. Лидером организации стал шейх Сейид Мухаммад Хусейн Фадлалла. В своем нынешнем виде организация была создана в середине 1983 года в ливанском городе Баальбеке. Сегодня этот город оказался в числе объектов, подвергающихся наиболее массированным ударам израильской армии, авиации и флота.
При создании «Хезболлах» в виде ее стратегической программы был провозглашен «джихад» - «священная война» против сионизма и империализма. Целью борьбы стало изгнание израильских оккупантов из Ливана, а перспективными задачами - уничтожение государства Израиль, установление исламского контроля над Иерусалимом, создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. Первыми вооруженными акциями «Хезболлах» принято считать взрыв казарм американского и французского воинских контингентов в Ливане 23 октября 1984 года. Затем боевики «Хезболлах» провели аналогичную акцию против посольства США в Бейруте. Шейх Хусейн Фадлалла возглавлял «Хезболлах» до 1985 года, пока израильские спецслужбы не совершили на него покушение. После этого Хусейн Фадлалла оставил все посты в организации, оставшись, однако, ее духовным лидером и идеологом. Вместо Хусейна Фадлаллы «Хезболлах» возглавил Аббас Мусави. А когда в 1992 году он был убит израильтянами, во главе «Хезболлах» встал шейх Хасан Насралла. В настоящее время он занимает пост генерального секретаря «партии аллаха».
К концу 80-х годов прошлого столетия численность «Хезболлах» достигла примерно пяти тысяч человек. У организации появились филиалы и отдельные группы в Европе, Африке, Латинской Америке, даже в Соединенных Штатах и Канаде. Но центральным «полем боя» для «Хезболлах» так и осталась линия противостояния Ливана и Израиля.
За прошедшие со времени своего создания годы «Хезболлах» стал в глазах ливанцев, и в первую очередь шиитов, реальным символом национального сопротивления израильской агрессии, а также одной из ведущих политических сил во всем Ближневосточном регионе. Со времен основания “Хезболлах” военно-политическая обстановка в Ливане складывалась таким образом, что все движения, заявившие о необходимости вооруженной борьбы с целью освобождения Южного Ливана от израильских захватчиков, постепенно прекратили вооруженное сопротивление. «Хезболлах» осталась единственной силой, не просто продолжающей вооруженную борьбу, но и реально претендующей на лидерство в шиитских районах Ливана при помощи достаточно эффективной социальной политики.
Поставив своей стратегической целью всемерное укрепление организации «Хезболлах» и ее превращение в ведущую военно-политическую силу в Ливане и во всем Ближневосточном регионе (своего рода ударный форпост в борьбе с Израилем), Иран продолжает оказывать «Хезболлах» всяческое содействие. Уже более пятнадцати лет в шиитских районах Ливана в составе военизированных подразделений «Хезболлах» действуют добровольцы из иранского «Корпуса стражей исламской революции». Часть из них работает инструкторами, но большинство принимает непосредственное участие в военных операциях в качестве ударной силы. Количество добровольцев из Ирана оценивается примерно в тысячу человек.
Росту личной популярности лидера «Хезболлах» Хасана Насраллы способствовал и такой факт: 12 сентября 1997 года в столкновении с израильскими солдатами из подразделения «Эгоз» был убит Хади - старший из четырех детей Насраллы от жены Фатимы. Израильтяне забрали труп Хади с собой в надежде обменять его на тело убитого неделей раньше своего соотечественника. Однако Насралла отказался вести переговоры о возвращении тела сына, не выделив его среди остальных “воинов исламской революции”, павших за священные цели «Хезболлах», а также всех арабов и мусульман.
В шиитских районах Ливана отряды «Хезболлах» рассматриваются как реальный и весомый фактор, способный помочь шиитам в преодолении ощущения некоторой второсортности в преимущественно суннитском, а также христианском Ливане. Шииты, и не только они, связывают с «Хезболлах» надежды на скорейшее освобождение ливанского Юга от израильтян. Популярность «Хезболлах» служит повышению политического веса шиитской общины в ливанском обществе. В сформированном в декабре 1998 года новом правительстве Ливана шиитам, функционерам организации «Хезболлах», неспроста достались ключевые министерские посты: обороны, экономики, труда и промышленности. Реальной политической силой стала и фракция партии «Хезболлах» в парламенте Ливана - Национальной ассамблее.
Руководит организацией «Хезболлах» Высший консультативный совет, состоящий из 12 религиозных, политических и военных деятелей. При возникновении разногласий вопрос, вызвавший споры, передается на рассмотрение в Тегеран. Деятельность организации распространяется на Южный Ливан, долину реки Бекаа, шиитскую часть Бейрута. В каждом из этих регионов существует свой Консультативный совет. По различным оценкам финансовая помощь, предоставляемая организации «Хезболлах» Ираном, достигает 100 миллионов долларов ежегодно.
Сегодня шейх Насралла выступает за создание государства, построенного на религиозной основе, под его руководством создаются специализированные школы и благотворительные организации. Всего этого предводитель «Хезболлах» добился, умело лавируя между интересами Тегерана и Бейрута. Шиитский шейх сумел найти оптимальное сочетание политической и экономической прагматичности и религиозной идеологии.
«Хезболлах» построил в Ливане школы и детские сады, больницы и поликлиники и даже открыл супермаркеты. Организация оказывает поддержку семьям боевиков и предоставляет дешевые услуги в сфере здравоохранения. Обучение в школах «Хезболлах» стоит намного дешевле, чем в государственных. Нуждающимся ученикам выплачиваются стипендии. Во время обучения особое внимание уделяется арабскому языку, исламу и шиитской культуре. При этом не забывают и об английском языке, точных науках, компьютерной грамотности. Поэтому многие ливанские родители, не являющиеся шиитами, предпочитают, чтобы их дети учились именно в школах «Хезболлах», отличающихся высоким уровнем преподавания. Более того, с приходом к руководству организацией шейха Насраллы была создана альтернативная система судов, где рассматриваются даже случаи убийств. Здесь шейх сыграл на слабости ливанского режима, предложив правоохранительную альтернативу не только шиитам, но и всем ливанцам без исключения.
Одновременно была смягчена и ортодоксальная идеология ислама. Прекратилось насильственное насаждение религии, женщин перестали заставлять носить паранджу, был отменен запрет на употребление спиртных напитков. Сам Хасан Насралла заявил: «С идеологической точки зрения мы верим в то, что исламское государство - лучший путь к решению социальных проблем. Но мы не поддерживаем идею о насильственном построении такого государства, особенно в такой богатой различными течениями и традициями стране, как Ливан».
Военные подразделения «Хезболлах» имеют на своем вооружении ракеты, реактивную артиллерию, управляемые снаряды, броневую технику. Уступая армии Ливана в численности, отряды «Хезболлах» в ряде случаев превосходят ее в качестве вооружений и по уровню боеготовности. Поэтому Израиль вынужден рассматривать «Хезболлах» как серьезную боевую силу, имеющую не только современное оружие, но и крепкий моральный дух, пользующуюся сочувствием большинства населения Ливана.
Военными возможностями организации «Хезболлах» обеспокоен, конечно, и Вашингтон, но еще больше Америку не устраивает социально-экономическая политика «исламских революционеров» шиитского толка. Они ведь в самом сердце ближневосточной рыночной экономики - Ливане – реализуют, причем не без успеха, альтернативную неолиберальному глобализму модель экономического и социального развития. Подобно тому, как в свое время слишком «левой» была признана экономическая модель Югославии, из-за чего эта страна была приговорена к расчленению и разрухе, теперь показательную ракетно-бомбовую экзекуцию проводят и над Ливаном, допустившим проведение военно-политического и социального эксперимента, не вписывающегося в глобальные планы правящего класса Америки. В этом, собственно, и заключается причина того, что разрушение ливанских городов, гибель под израильскими бомбами мирных жителей этой небольшой страны вовсе не мешают американской дипломатии преподносить военную акцию Израиля и свою собственную активность в виде заботы об укреплении суверенитета Ливана и беспокойства о будущем всего Ближнего Востока.
Операция против Ливана имеет еще один аспект, относящийся непосредственно к Израилю. В Израиле все более отдают себе отчет в том, что еврейское государство оказалось искусственным, чужеродным телом, имплантированным в арабо-мусульманский мир. Вот уже почти 60 лет Израиль живет лишь благодаря финансовой, материальной и военной поддержке Америки. Но историческая продолжительность помощи США также может оказаться небеспредельной. Времена «холодной войны», когда Израиль выступил еще и в роли антисоветского плацдарма, ушли в прошлое. А это значит, что, несмотря на все влияние произраильского лобби в Соединенных Штатах, ценность Израиля в стратегических раскладках США, что бы там ни говорили, уменьшается. И не так уже случайно в арабских политических кругах все чаще звучат прогнозы, что Израиль может прекратить свое существование где-то к 2020 году или к концу третьего десятилетия 21-го века. А чувство обреченности очень часто заставляет нажимать спусковой крючок оружия.
Главная опасность «неклассической» войны на Ближнем Востоке в том, что наиболее авантюрная часть израильских политиков и генералитета пошла ва-банк. Они рассчитывают решить проблемы Израиля за счет эскалации давления, которое США и без того оказывают на Иран и Сирию. Но на этот раз Израиль столкнулся с противником, не желающим смириться с навязываемыми ему правилами чужой игры.



Донецкий кряж, № 2227 от 28.07.2006
Игорь СЫЧЕВ