День добрый! Вот, свозил своих спиногрызов в Норвегию на денёк, снимал вё подряд. Кому интересно... Снимки урезаны до нелетального размера, отсюда упало качество. Кому интересно что-то отдельное чётче - пишите.
Крепость, бывшая ранее центром независимого города (слившегося с Осло (Кристианией) сравнительно недавно).
На территории - и музеи (в частности, Норвежских ВС (период до 50-х годов). Крупное красно(буро-)кирпичное здание справа-спереди на стене - батарея "Дублет", она же музей Норвежского Сопротивления.
Более крупно участок стены. Впечатляет. Умиляет отсутствие ограждений у стен, и свободный доступ. Отдельные безбашенные дети сидят на них, свесив ноги. Я своему не разрушил - он был недоволен.
Пояснений не требует. По бокам (сразу за кадром) - два каменных креста в полтора метра высотой:
Караул у одного из входов в королевский дворец
Очень достойный памятник в гавани:
Артиллерийская батарея, защищающая подход к гавани Осло. Выглядит современно, я рассматрел радар, наблюдательную башню, казармы. Батарея, ИМХО, трёхорудийная. Не уверен, но вроде 6-дюймовки.
Вообще, норвеги (и особенно жители Осло, - блин, как же их назвать-то?) обожают памятники: их Вигеландпарк с фаллической 50-метровой аллегорией кама-сутры - это вообще апофеоз. Памятники в Осло буквально на каждом углу - на почти любом перекрёстке в центре их будет ЧЕТЫРЕ. А то и больше. Из военно-исторических, но не снятых (садилась батарея в камере) запомнились солдат-флейтист в треуголке и памятник Уинстону Черчиллю (очень похож!!!), сравнительно новый, из ещё не потемневшей бронзы. Мне понравилось!