От В. Кашин Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 02.08.2006 13:12:31 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; 1917-1939; Версия для печати

Это все уже лечится

Добрый день!

Чрезмерное отношение к некоторым моментам истории, переходящая в помешательство - особенность именно советского периода. И сейчас к такому пережевыванию прошлого с глобальными мировоззренческими выводами склонны представители именно советского поколения. Новое поколение более здоровое, на историю ему в основном наплевать, оно готово довольствоваться патриотическим лубком, каковой снова начинают производить наш кинематограф, шоу бизнес и т.п. Разумеется, процесс производства постепенно становится на ноги, в нем пока много эксцессов (типа фильмов вроде Штрафбата) - но со временем все наладится.
Болезненный массовый интерес к истории в советское время связана с наличием тоталитарной идеологии, претендовавшей на роль целостной философской и морально-этической системы, регулирующей ВСЕ сферы жизни общества. От экономики и внешней политики до взаимоотношений в семье и, извините, половых сношений. Базой, основой этой системы было советское видение истории и сама советская и русская история, искаженная и мифологизированная. Религия и конкурирующие с советским марксизмом философские системы в СССР подавлялись. Равным образом подавлялись "понятные", базовые политические инстинкты - этноцентризм и национальный эгоизм (национализм и шовинизм). Поэтому логично, что сталкиваясь с конфликтами, противоречиями советского общества, советский человек мог осмысливать их только через историю. Его социальная позиция всегда была производной от его осмысления истории. Отсюда массовое помешательство, когда толпа уничтожает свою страну только потому, что какой-то усатый дяденька кого-то там сгноил в ГУЛАГе 50 лет назад.
Нормальному (не советскому) человеку на это было бы наплевать. Его волнуют прежде всего личное материальное положение, безопасность его и его семьи. Затем - общая атмосфера в обществе (типа, чтоб все вокруг выглядело круто, было красиво, безопасно и благополучно) и отчасти - международное положение его страны - причем тут на первый план выходит здоровая доля враждебности и недоверия ко всем, кто отличается по национальности, религии и социальному статусу. Кроме того, нормальный обыватель верит в Бога, или, по крайней мере думает, что верит. И объясняет религией свой моральный выбор. История и глобальные морально-этические проблемы обывателя волнуют слабо. Уровень налогов, положение на рынке труда и способность государства обеспечить его безопасность для него важнее всей истории человечества. Это правильно и хорошо.

С уважением, Василий Кашин