От AQUARIUS Ответить на сообщение
К All
Дата 28.07.2006 19:00:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Натан Мьюир ("Шпионские игры", Роберт Редфорд в его роли) не отсюда-ль прототип?

...Э-э..М-м...Привэт!

Фильму сняли году в 2000-2001, а корр БиБиСи в Бейруте - с 1975...
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

История повторяется. И мстит
28.07.2006 16:48 | BBCRussian.com
Корреспондент Би-би-си Джим Мьюир, присылающий репортажи о нынешнем ближневосточном конфликте из ливанского портового города Тира, освещает ситуацию в Ливане с 1975 года, когда проблемы, собственно, и начались.

В этой статье он сравнивает нынешний виток насилия с предыдущими конфликтами и пытается понять перспективы.

Когда Израиль вторгся в Ливан в 1982 году, он объявил, что хочет оттеснить боевиков Организации освобождения Палестины (ООП) на 40 км от границы и снять угрозу обстрелов североизраильских территорий. Соответственно называлась и военная операция - "Мир для Галилеи".

Цель той операции выглядит весьма актуально и сегодня, когда ракеты "Хезболлы" падают на города севера Израиля.

Однако в 1982 году настоящая цель вторжения стала ясна довольно скоро - когда израильские вооруженные силы под командованием тогдашнего министра обороны Ариэля Шарона дошли до Бейрута и начали осаду столицы.

Цель эта оказалась гораздо более амбициозной - обезглавить палестинское движение, уничтожив ООП, выдворить из Ливана сирийские войска и посадить в Бейруте дружественное Израилю правительство.

Израильтянам не удалось уничтожить ООП, однако они смогли выдавить ее из страны. Ясир Арафат со своими боевиками вынужден был погрузиться на корабли и отплыть в Тунис.

Но все равно это была пиррова победа. Арафат в итоге вернулся на родину и закончил свои дни председателем Палестинской автономии.

Как родилась "Хезболла"

В 1982 году составляющие большинство населения страны ливанские шииты, которым надоело расплачиваться за акции палестинских боевиков против Израиля, поначалу даже приветствовали израильское вторжение.

Однако чем дольше продолжалась израильская оккупация, тем больше росло их недовольство. В итоге это облегчило задачу Сирии и Ирану, которые сделали все от них зависящее для создания смертоносного и эффективного орудия по изгнанию израильтян из Ливана - "Хезболлы".

Используя подрывников-смертников и другие подобные приемы, движение "Хезболла" вместе с другими группировками, поддерживаемыми Сирией, выполнило отводившуюся ему роль в избавлении Ливана от многонациональных сил, которые должны были поддерживать порядок в Бейруте после ухода израильтян.

Многонациональные силы под командованием США включали в себя также французских, итальянских и британских военных. В 1983 году они покинули Ливан, поскольку оказались втянутыми в бесконечную партизанскую войну с жертвами, оправдания которым не было найдено.

И это отрезвляющие воспоминания для любой страны, которая сегодня планирует послать свой контингент в южный Ливан.

17 кровавых лет и сотни жертв привели Израиль к тому же заключению - из Ливана надо уходить.

В 2000 году это было сделано, и "Хезболла", не встречая никакого сопротивления со стороны так называемой Армии Южного Ливана, поддерживаемой израильянами, заняла приграничные территории.

Что сегодня?

12 июля 2006 года, в ходе провокационного рейда "Хезболлы" на территорию Израиля, были убиты восемь израильских солдат и двое были захвачены - история, кажется, повторяется, но с существенными отличиями.

Ответ Израиля оказался на удивление жестким, с целями, не менее амбициозным, чем в 1982 году. К тому же израильтяне представляют свои акции в Ливане как часть ведущейся США "войны с террором".

Израиль рассчитывает уничтожить "Хезболлу" или хотя бы разоружить боевиков движения и оттеснить за пределы той зоны, откуда их ракеты могут достать до израильской территории. Израиль хочет, чтобы в приграничной буферной зоне были размещены либо войска армии Ливана, либо многонациональные силы.

Однако "Хезболлу" невозможно уничтожить. У нее глубокие корни в ливанском обществе и в ливанской политике.

Как бы жестко ни действовали израильтяне, "Хезболла" не погрузится на корабли и не отплывет в Тунис, как когда-то ООП.

Разрушая инфраструктуру Ливана и ставя под угрозу жизни жителей этой страны, Израиль, судя по всему, рассчитывал вынудить ливанское правительство выступить против "Хезболлы". Однако и это не срабатывает.

Отряды "Хезболлы" хорошо вооружены, обучены, и их боевой дух крайне высок, чему израильская армия уже получила подтверждение.

В рядах ливанской армии много шиитов. Если даже допустить, что правительство в Бейруте пошлет ее против "Хезболлы", она, скорее всего, просто распадется на шиитские, христианские и друзские отряды, как это уже случалось в 70-х и 80-х. А это открывает перспективу гражданской войны - шииты против остальных.

Сложное положение США

В отличие от предыдущих взрывов насилия на Ближнем Востоке, на этот раз США на удивление вяло реагируют на военные акции Израиля, который, наоборот, действует поразительно жестко.

Вашингтон отмолчался, когда израильтяне наносили воздушные удары по международному бейрутскому аэропорту, по мостам, дорогам, заправочным станциям, заводам и другим невоенным объектам по всему Ливану, а также по густонаселенным районам, которые привели к большому количеству жертв среди мирного населения.

В то же время США признают и поддерживают законно избранное, в основном антисирийски настроенное правительство Ливана, возглавляемое Фуадом Синьорой, которое слабеет день ото дня под ударами по экономике страны.

Не говоря уже о том, что такая тактика просто не работает, она вызывает все большую тревогу в международном сообществе, многие представители которого указывают на неуместно огромный урон, наносимый Ливану и его населению.

Эта тактика очень похожа на ту, с помощью которой пытались принудить сначала Ясира Арафата, а затем Махмуда Аббаса обуздать ХАМАС и другие радикальные группировки. Результат? ХАМАС выиграл выборы в Палестинской автономии и сформировал правительство.

Исход неясен

Какие еще варианты действий есть у Израиля?

Несмотря на серьезные разрушения южных окраин Бейрута, где находится штаб-квартира "Хезболлы", нет никаких признаков того, что способность руководства движения вести операции против израильтян как-то пострадала.

Даже если израильской армии удастся убить харизматического лидера движения Хасана Насраллу и других лидеров "Хезболлы", нет никакой гарантии, что это как-то скажется на ходе конфликта.

Предшественник Насраллы Аббас Мусави в 1992 году был убит ракетой, выпущенной с израильского вертолета по его автомашине. Заметных дивидендов Израилю это не принесло.

Боевые действия в приграничных районах юга Ливана не принесли прекращение обстрелов городов на севере Израиля - и "Хезболла" заявляет, что в ее арсенале еще много ракет. В последнем телевизионном заявлении Насралла предупредил, что обстрелам будут подвергнуты города южнее Хайфы. До этого свои обещания он выполнял.

От авиаударов израильтяне перешли к действиям на земле, несмотря на то, что всем в Израиле понятно, что в этом смысле Ливан - это опасная трясина для армии (что и подтвердили первые результаты наземных операций).

"Пояс безопасности"?

Израильское руководство говорит о "поясе безопасности" с ливанской стороны границы. Идея опробовалась много раз, начиная с 1978 года и вплоть до ухода из Ливана в 2000 году, - и каждый раз результат был болезненный.

Если только военные возможности "Хезболлы" вдруг не будут каким-то образом серьезно подорваны, израильской армии понадобятся недели и недели жестоких боев с многочисленными потерями - и все для того, чтобы обеспечить безопасность на узенькой полоске вдоль границы.

Но если даже это получится, что дальше?

Израиль предлагает передать контроль над "поясом безопасности" хорошо вооруженным и подготовленным международным силам, "с функцией принуждения", как выразился премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Или ливанской армии.

Не окажутся ли миротворческие войска в ситуации, когда сотворить мир не из чего?

Если нет договоренностей о прекращении огня, нет политической воли с обеих сторон конфликта, какая страна пошлет свои войска в Ливан? И для чего? Вести войну, которую сам Израиль не может выиграть?

Поэтому более вероятно, что израильтянам самим придется контролировать "пояс безопасности".

Любое размещение воинского контингента будет как магнит притягивать нападения как "Хезболлы", так и, возможно, других ливанских и палестинских группировок, выступающих против новой оккупации ливанской земли. Это придаст новый смысл деятельности "Хезболлы", рассматривающей себя как движение сопротивления.

Итак, история повторяется.

BBCRussian.com
+++++++++++++++++++++++++++++++++++

А материал - интересный...

Счастливо!