От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 05.08.2000 02:25:39 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Тут вот какой вопрос...

>1.Речь идет о пяти армиях.Следовательно директива не одна, а пять, в адрес СКВО, ЗабВО, ПриВО, УрВО и ОрВО.Еще и шестая - командованию ХВО.

В первой части вы упоминали вроде бы один документ? И даже приводили единицы хранения его экземпляров. Я так понял что имеется ввиду первичный документ, на основе которого вырабатывались директивы округам.

>2.По срокам прикидка может быть очень и очень приблизительной.

Это понятно. Но даже приблизитильная прикидка выявляет тот факт, что например 13 мая никого в эшелоны не грузили. И что командарм-16 был поставлен в известность о необходимости "собирать чемоданы" только 25-го мая. А 22-я и 21-я армии (и вероятно войска ХВО) до июня с места не тронулись.

В то же время в отечественной историографии принято писать что все эти армии перебрасывались в мае-июне. Что на мой взгляд несколько неверно - нужно разделять переброску войск из ЗабВО и СКВО (конец мая - начало июня) и более позднее движение (12-13 июня) по переброске войск из УрВО и ПриВО.

>>У меня сложилось впечатление. что в соответсвие с этой директивой сдернули с места только 19-ю и 16-ю армии. И то с некоторым запозданием. Тот же Захаров (уж извините, опять Вашу книжку цитирую :-)) пишет, что к началу войны только силы 19-й армии и восемь дивизий 21 армии (предположительно без войск ОрВО) успели разгрузиться в районах сосредоточения.
>
>Еще и 22 А. И 21 мк.

То что Захаров тут несколько неточен согласен. Полагаю с отнесением этих дивизий к 21-й армии. Корпуса из ОрВО по информации Захарова должны были НАЧИНАТЬ выгрузку не ранее 30-го июня. Т.е. восемь сосредоточеных дивизий этой армии должны приходится на войска 63-го и 66-го корпусов ПриВО и 45-го корпуса ХВО. Однако известно, например, что войска 63-го корпуса война застала в пути. Возможно восемь захаровских дивизий следует считать по всем армиям ВСЭ (20, 21 и 22).

> Кстати данные Захарова и данные Мельтюхова(со ссылками на БЧС, 1994 и 1941:уроки и выводы) отличаются.

Не затруднит указать какое конкретно место из Мельтюхова имеется ввиду?

>И еще о развертывании армий.Речь
>о 27-й.Читали ли Вы воспоминания г-п Хлебникова?

Нет. А нет ли у Вас в картотеке чего нибудь по 118, 137, 160 или 235 дивизиям в интересующий период?

С уважением, Игорь Куртуков