От Китаец через Коля-Анархи Ответить на сообщение
К Китаец через Коля-Анархия
Дата 08.08.2000 06:37:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Михаилу Мухину. Ретроспективный ответ.

>Добрый день!
Доброе утро!
>Не могли бы Вы проаргументировать своё мнение? Меня интересует, что Вы имеете в виду - через месяц белых поднимут на штыки, или через месяц белые начнут дохнуть с голода, или через месяц в тылу белых начнётся всекрымское восстание зелёных?
До восстания было ещё далеко, волнения, напротив, утихли. Экономическое положение Крыма было незавидным, но голод ещё был не близко. Я пока касался исключительно военного аспекта. Я уже приводил соотношение сил сторон (Вы это читали). Теперь - об использовании этих сил.
Наступление на Крым с севера возможно по двум направлениям, подсказанным самой природой. Соответственно и оборона должна делиться на два сектора - Перекопский перешеек - Литовский полуостров и Чонгарский полуостров - Арабатская стрелка. Забудем, что история не терпит сослагательного наклонения, и попытаемся проиграть альтернативные варианты для каждого сектора.
1. Перекопский перешеек - Литовский полуостров.
Взять Турецкий вал с бою не удалось (см. конец сообщения). Предположим, нервы А.П. Кутепова не сдали, и приказ об отводе войск на Юшуньские позиции не был отдан (а это вполне возможно). Предположим, красную группироку на Литовском полуострове удалось сбросить в Сиваши (М.В. Фрунзе уже всерьёз думал, не очистить ли place d'armes, а вода тем временем прибывала).
Конечно, существует вопрос, следовало ли вообще защищать Перекоп, или нужно было контратаковать противника на Юшуньских позициях и бить его манёвром, как это неоднократно проделывал годом ранее Я.А. Слащов? Но тогда не было такого подавляющего превосходства противника, исключавшего манёвр. Это и показали, последовавшие за сдачей Перекопа, бои у Юшуни. Так или иначе, отметим: "В журналах боевых действий всех трёх полков Корниловской ударной дивизии отмечено, что эти укрепления были плохо приспособлены для обороны". Это свидетельство комполка-2 Корниловского ударного полковника М.Н. Левитова.
Итак, войска вернулись на исходные позиции. Белая сторона получает передышку, позволяющую закончить перегруппировку. Наученная горьким опытом, она подтягивает резервы (поротно) на южные берега Сивашей и, в особенности, на Литовский полуостров. Красная сторона тем временем подтягивает свежие резервы (подивизионно) к перешейку. 51сд усиляется Латдивом, а возможно заменяется другой ударной дивизией. Подтягиваются бронеотряды и Т.А.О.Н. Затем всё повторяется при ещё более вопиющем перевесе в силах. Продолжается до полного уничтожения окоченевших защитников полуобвалившихся окопов. Резервов и снарядов у Р.-К.К.А. хватит.
2. Чонгарский полуостров - Арабатская стрелка.
Тут ещё хуже.
Допустим красноармейцам 30сд и 6(штрафной)кд не удалось форсировать Чонгарскй пролив и переправится на Тюп-Джанкой. А что дальше? Ждать ледостава? Советую хорошую книгу:
Андриенко В.Г. Подвиги канонерской лодки "Терец". - СПб: Альманах "Цитадель", 1996.
Там отлично описана ледовая обстановка в Азовском море в январе - феврале 1920 г. Новая зима начиналась с морозов. Время работало на красных. Через месяц они, не барахтаясь в ледяной воде, по льду, под прикрытием огня бронепоездов, переправились бы через замёрший пролив. Где силы, способные им помешать? Вспомните, как той же зимой 1920/1921 г. 9сд по льду перешла Керченский пролив.
В ноябре 1920 г. М.В. Фрунзе большие надежды возлагал на удар 9сд по Арабатской стрелке. Вы помните, почему он не удался? Белый флот из Азовских вод накрыл её артогнём. Красный флот уже замёрз в Таганроге и не смог помочь. А через месяц замёрз бы и белый флот. Фронт же наступления увеличился, что было бы на руку именно красной стороне. Окопаться на льду белым не удалось бы.
Если Вы находите мои доводы недостаточно убедительными, приводите ваши соображения.
>Нельзя ли повторить? Можно - почтой.
Я уже сказал - можно, и лучше - Форумом. Глядишь - кого ещё заинтересует…
Перво-наперво цитатник (это проще всего). Вот он в первозданном виде:
"Цитата №1: "Вечером 25 октября Сводно-гвардейский полк был сменен частями Дроздовской дивизии. Полку было приказано перейти к Таганашу и стать в резерв, в д. Дюрмень. В это время весь 2-й армейский корпус должен был быть сменен частями 1-го армейского корпуса и перейти в район Таганаша, заняв позицию на Чонгарском мосту и у д. Тюб-Джанкой./После смены, уже в полной темноте, Сводно-гвардейский полк по-батальонно сосредоточился в д. Карповой Балке, где была назначена ночевка". Так гласит 3-я Книга "Материалов по истории Гвардейской пехоты и артиллерии в Гражданскую войну с 1917 по 1922 гг." полковника гвардии М.М. Голеевского.
Цитата №2: "24 октября Корниловские полки заняли на Перекопе свои прежние участки". Это написал поручик М.А. Критский в книге "Корниловский ударный полк".
Цитата №3: "25 октября. В 8 часов 2-й Корниловский ударный полк выступил из Воинки и в 15 часов прибыл в город Армянск… Получено приказание Корниловской ударной дивизии занять старые свои позиции по Перекопскому валу, сменив там гвардейские части. На правом фланге дивизии, по Сивашам, фронтом на восток стал 3-й Корниловский ударный полк. Правую половину Перекопского вала, фронтом на север, - 1-й полк и левую часть вала - 2-й полк. …2-й Корниловский ударный полк мог сменить гвардейцев только с наступлением темноты. При смене выяснилось, что красные режут наше проволочное заграждение. Ввиду этого, сменяемому гвардейскому полку было приказано с его 14 пулеметами занять наш правый фланг, а 2-му полку с его 60 пулеметами все остальное, влево от него, очистить район заграждений от противника и только тогда освободить задержанный гвардейский полк. Еще до утра гвардейцы отошли в резерв". Отрывки из "Материалов для истории Корниловского ударного полка", работы полковника М.Н. Левитова. Или вы не верите бывшему комполка-2Корниловского?
Цитата №4: "После ночлега в Юшуни, в холодное темное утро Дроздовская дивизия выступила на Перекоп. Первый полк немедленно сменил на перекопском валу части 2-го корпуса. Второй, Третий и Четвертый полки стали в Амянске". Написано в книге "Дроздовцы в огне" последним начдивом-Дроздовской генерал-лейтенантом А.В. Туркулом.
Цитата №5: "25 октября на Перекопском перешейке позиции занимал 2-й армейский корпус. Левый участок его обороняла 34-я пехотная дивизия, а правый - 13-я дивизия. В тот же день 34-ю дивизию, согласно приказа, должна была сменить Корниловская дивизия, 13-ю Марковская дивизия… 25 октября 1-й и 3-й полки Дроздовской дивизии были двинуты на Перекопские позиции". А это выдержки из II т. труда капитана В.М. Кравченко "Дроздовцы от Ясс до Галиополи: сборник".
Цитата №6: "…В Галиополи - по рассказу полковника Безуглого (4-й Дроздовский полк). К 25 октября дроздовцы, пришедшие пешком из Таганаша, занимали позиции на Перекопском перешейке, правее дороги идущей с Каховки на Перекоп и далее на Симферополь, Корниловцы левее этой дороги. Дроздовский резерв стоял в Армянске. Состав 1-го Дроздовского полка доходил до 1000, 2-го - до 800 штыков". Это запись за 1 ноября (юлианское) 1920 г. в дневнике рядового бронепоезда "Офицер" (затем профессора истории) С.Г. Пушкарёва."
Кроме того, я цитировал следующие приказы:
"Приказ Главнокомандующего Русской Армией №3506 г.
Севастополь 6/19 августа 1920 г. В изъятие из общих правил зачисляю генерал-лейтенанта Слащова-Крымского в мое распоряжение с сохранением содержания по должности командира корпуса.
Главнокомандующий генерал Врангель"
"Правитель Юга России и Главнокомандующий Русской Армией 20 октября 1920 г. №381
Генералу Слащову
Ввиду вашего желания приложить свои силы на помощь обороны Крыма и ввиду больших потерь в высшем командном составе, приказываю Вам с получением сего незамедлительно отправится в распоряжение генерала Кутепова. Одновременно сообщаю последнему о Вашем выезде и предлагаю использовать Вас для объединения командования частями на одном из участков фронта. В Ваше распоряжение будет предоставлен автомобиль. Все указания получите от командующего войсками генерала Скалона. Врангель".
Дискуссий было две.
Первая (про дивизии) началась после вопроса тов. Бараева, заданного мне в Курилке. Начал её тов. Куртуков. Вот её этапы (в сообщениях):
Глебу Бараеву. 14-я им.Степина. Отправил Игорь Куртуков 13 июня 2000 года в 04:40
Глебу Бараеву. Расформирование дивизий с малыми номерами. Отправил Игорь Куртуков 14 июня 2000 года в 19:17
_Полностью совпадает с моими данными. Но есть одна поправка. Отправил Глеб Бараев 14 июня 2000 года в 23:09
__Да, да. Это моя опечатка. Отправил Игорь Куртуков 14 июня 2000 года в 23:28
___Исправьте также и в дополнении (-) Отправил Глеб Бараев 14 июня 2000 года в 23:49
____Дополнение. Отправил Игорь Куртуков 14 июня 2000 года в 19:21
Глебу Бараеву. О количестве 1-х дивизий. Отправил Игорь Куртуков 14 июня 2000 года в 19:42
_И о всех последующих. Отправил Глеб Бараев 14 июня 2000 года в 23:00
__И о всех ... Отправил Игорь Куртуков 15 июня 2000 года в 00:18
Глебу Бараеву. На сказанное в курилке и потом. О 15-й не Сивашско-не Штеттинской не ордена Ленина, не дважды Краснознаменной, орденов не Суворова и не Трудового Красного Знамени. Отправил Китаец 14/VI/00г.
Я как всегда опоздал… Ещё мысли о дивизиях. Отправил Китаец.
_Re: От Китайца: Я kаk всегда опоздал… Ещё мысли о дивизиях. Отправил Игорь Куртуков 19.06.2000 в 19:37:12
Игорю Kуртукову. Меня… интересуют дивизии. Отправил Китаец.
_Китайцу про дивизии и интересы. Отправил Игорь Куртуков
Игорю Куртукову. Опять дивизии… И Перекоп. Отправил Китаец.
Игорю Куртукову. И вновь про дивизии. Странности. Отправил Китаец.
_Re: Игорю Куртукову. И вновь про дивизии. Странности. Отправил Игорь Куртуков
Игорю Куртукову. Про Таманцев. Отправил Китаец.
_Re: Игорю Куртукову. Про Таманцев (настоящего названия не помню). Отправил Игорь Куртуков
Китайцу про 3-ю Украинскую и 3-ю Партизанскую. Отправил Игорь Куртуков
Игорю Куртукову. Укр., Юж. и Респ. Отправил Китаец.
_Правильно не верится. Отправил Игорь Куртуков 14.07.2000 в 06:30:01
Пустые слоты. Отправил Игорь Куртуков 14.07.2000 в 07:28:45
Игорю Куртукову. Дивизионный вопрос. Отправил Китаец.
Кроме того, к дискуссии непосредственно примыкал прогон:
Красные "чёрные" гусары. Отправил Китаец.
Если нужно что-то привести полностью - на здоровье, говорите.
Вторую дискуссию тов. Бараев предложил мне в Курилке намерено. Она только началась. Вы отреагировали на первое же сообщение:
Тов. Бараеву и всем заинтересованным. Очередной прогон по 1920г. Отправил Китаец.
Так что ничего не проворонено.
>>Второй прогон вопросов и уточнений не вызвал. Может быть тов. Куртуков и другие читавшие (а они были, цифирьkи выдают) согласны со мной, может просто внимания не обратили - не знаю. Мне представляется, что это важное соображение: в 1920 г. Турецkий вал не удалось взять с боя; удачный штурм - фальсифиkация небольшой группы kрасkомов.
>И вот это - то же повторить почтой.
А тут как раз повторять нечего. Я же пишу: " вопросов и уточнений не вызвал". Не было обсуждения. Если хотите - можно аргументировать. Пока - две цитаты с разных сторон Турецкого вала:
Белая цитата: "На самом же деле Перекоп был оставлен Корниловцами без боя и ещё до подхода красных, согласно приказу от 26 октября/8 ноября, в 24 часа". М.Н. Левитов.
Красная цитата: "Во многих официальных документах указано, что будто бы Турецкий вал взят ночным штурмом. Сведения эти, распространённые тогда с целью поднять дух других частей, начинают попадать в описания этой операции, помещённые в периодических изданиях". В.К. Триандафилов.
>Простите, но я как-то не въехал, а какую, собственно, проблему вы предлагаете обсудить?
Правильно не въехали. Определение проблемы произошло позднее. Сообщение, на которое Вы ответили, как раз и имело своей целью наметить круг проблем на выбор. Сейчас решение, как мне представляется, принято - тов. Бараев и я взялись готовить материалы для боевого расписания сторон.
Хотите поучаствовать?
>С уважением
>Михаил
С почтением.
Китаец.