От Palmach Ответить на сообщение
К ash
Дата 07.08.2000 10:40:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: про локализированные танки

годы
>WW2 в составе Красной Армии фактически были еврейские воинские формирования
>Правда назывались они Литовскими, Латышскими и Эстонскими дивизиями и корпу-
>сами – по имени коренного населения.
> Но поскульку это самое коренное население
>в это самое время в своей массе служило на другой стороне фронта, то эти воинские
>части в основном формировались из евреев – уроженцев этих стран. Как правило,
>это были молодые люди с железными сионистскими убеждениями, прошедшие серье-
>зную боевую подготовку в сионистских молодежных организациях А-Шомер а-Цаир
>и Бейтар.

hmm. Moj ded kak raz i voeval v 221 ( po mojmu ) Latishskoj divizii. Tak vot kogda ona vpervie vstupila v boj ( vo vremja oboroni Moskvi ) tam dejstvitel'no vilo ochen' mnogo evreev. No po slovam deda pod Moskvoj deviziju prosto virezali 9 tam zhe pogib brat moego dada ). Popolnjalas' devizija za schet sebirtzev. Tak chto k knotzu vojni evreev tam ostalos' sovsem ne mnogo. Na schet "железными сионистскими убеждениями" vi tozhe slegka zabluzhdaetes'. Kak izvestno Bejtar zarodilsja v Rige, i moja babushka - togda studentka Latvijskogo Universiteta - bila horosho zankoma s sozdateljami i aktivnimi chelenami organizatzii. Tak vot i Bejtar, i Hashomer bili vo mnogom marginal'ni, dazhe v samoj Latvii. Prostie evrei borolis' za kusok hleba za ne za Palestinu. Tak chto formatzija evrejskih soedinenij iz chlenov krasnoj armii predstovljaetsa dlja menaj vesma maloverojatnim.Da i v samom Israel predpochtenie otdavalos' vereranam Sojuznih armij.

> Но были нелегальные пути исхода и непосредственно из СССР(хотя не исключаю,
>что они контролировались органами МГБ СССР) В 40-ые годы на территоррии Зап.
>Украины и Прибалтики действовала нелегальная организация Бриха(побег), переправлявшая евреев через сов.

Zapadno-Ukrainskaja gruppa (Lvovskaja) raskrita NKVD v 1947 godu. Pribaltijskaja ( Vil'njuskaja ) suschestvovala vplod' do 1949, i imela neskol'ko punktov perehoda Pol'skoj granitzi. No i ona bila likvedirovanna NKVD.

Границу. Таким путем было переправлено несколько тысяч еврейских бойцов в сражающийся Израиль. Насколько я знаю, среди них были офицеры СМЕРШ, с опытом партизанской и контртерористической работы.

Somnitel'no. K primeru - podpolkovnik Krasnoj Armii Arkadij Timor - uchastnik bitvi za Berlin, vi 1945om samii molodoj podpolkovnik v tankovih vojskah (24 goda). Kontaktiroval s Shoul Avigur v Germanii. Perepravlen v Israel nebil - eto v to vremja kogda formeruuschejsja 7oj bregade opitnie ofitzeri tankisti bili nuzhni kak vozduh!!! ( k state, vo vremja vtorogo shturma Latruna 7oj brigadoj, zam komandira brigadi vil veteran sovetskoj armii ). Tak chto mne kazhetsa chto osobogo upora na privlechenie sovetskih offitzerov v Israel nebilo.