От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 10.07.2006 19:28:14 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Из мцушкета таки не стрелял :-)

И снова здравствуйте
>>А насчет аркебузиров - так оно того - аркебуза была скорострельнее мущкета - оружие легче, в заряжании оперативнее. Тяжелые европейские мушкеты с подставкой калибром так в 1/4-1/8 фунта пробивающие латы в японии не прижились - ни лат нормлаьных, ни предпосылок к применению
>
>Вы же вроде стреляли из мушкета. Как Вы можете такое говорить о пробиваемости? Я с ослабленным пороховым зарядом из кремниевого шарлевиля пробил насквозь жел. банку из под краски, заполненную песком с 40. И пули не нашел.

Так я о чем пишу? Я и пишу что не прижились в Японии мушкеты, из за штучного количества кирас (и все испортные).. А аркебуза в сравннеии с мушкетом - хлюпалка... Правда и сталь для доспеховв была прочнее жестянки с краской.

Кирасы кромвелевских железнобоких и европейских рейтар именно затачивались на возможное протвиостояниие именно МУШКЕТНОЙ пуле. Хотя бы на излете или по касательной... Для японии где онсновную массу доспехов составляляли свои плетеные ламиляры, заточенные на защиту от холодного оружия мушкеты были неактуальны, а немногие имевшиеся европейских образцов организационно исползовались скорее как пушки (оборона замка Осака)

>Единственные латы, которые давали некоторую защиту от мушкетных пуль это кирасы тип наполеновских, за счет своей формы. Подобных свойств японский доспех отродясь не имел.

Пральна, хотя насчет единственных поспорил бы. Рейтар не с бухты барахты заковываали в броню по пояс в Европе - были на то основания
С уважением ФВЛ