От Следопыт Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.07.2006 12:04:47 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Память; Версия для печати

«Савойя-55» - давняя авиакатастрофа - продолжение

О пропавшем самолете «Тихоокеанская звезда» писала в 1935 году
http://www.toz.khv.ru/

В минувшую среду «Тихоокеанская звезда» в заметке «Тайну авиакатастрофы разгадают через 70 лет?» рассказала о самолете, найденном в тайге недалеко от поселка Лазарева в районе реки Тыми Николаевского района. Конструкция потерпевшего крушение летательного аппарата, вещи, обнаруженные в его обломках, не оставляют сомнений, что трагедия случилась не один десяток лет назад.

Была высказана версия, что это могут быть фрагменты итальянского гидросамолета «Савойя-55», что он потерпел аварию в 1935 году во время рейса из Александровска-Сахалинского в Хабаровск. Что пилотировал машину известный летчик Александр Святогоров. Похоже, на сегодняшний день эта версия самая состоятельная.
Вряд ли известие о гибели самолета могло остаться незамеченным. Поэтому мы изучили подшивку нашей газеты за 1935 год. И нашли сведения, которые, возможно, помогут раскрыть тайну найденного в тайге самолета.
2 июля 1935 года в заметке «Где летчик Святогоров?» в «Тихоокеанской звезде» появилось первое тревожное сообщение о пропаже самолета «Савойя-55». Вот что в ней говорится:
«26 июня, в 10 час. 40 мин. утра из Александровска на Сахалине в Хабаровск вылетел пассажирский самолет «С-55» под управлением летчика Святогорова.
На борту самолета находилось 8 пассажиров, бортмеханик Стыченко и радист Ефремов. Погода в Александровске благоприятствовала. В течение 1 ч. 57 мин. радист Ефремов держал связь с землей, принимая сводки аэропортов о погоде. Последнюю сводку о погоде Святогорову передал Нижне-Тамбовский аэропорт, после чего связь с самолетом была прервана.
В этот же день пилот Александр Иванов вылетел из Нижне-Тамбовска на разведку. Когда он долетел до озера Кизи, внезапно надвинувшиеся облака, туман, ветер вынудили Иванова сделать посадку. По сведениям аэропортов, в день вылета Святогорова, несмотря на хорошую погоду в Александровске, в районе Татарского пролива у Де-Кастри был сильный шторм.
Вчера пилот Мазурук телеграфировал в управление гражданвоздухофлота из Александровска: «Уже 4-й день со дня вылета Святогорова стоит густой туман. Погода нетерпимо задерживает поиски. Я разговаривал по телефону с Совгаванью, где должен был сделать посадку Святогоров, однако ответ получил отрицательный. До сего времени судьба летчика Святогорова неизвестна».
Для розысков самолета «С-55» создана комиссия в составе тт.: Лапина, Западного и Остапенко.
По предположению работников гражданвоздухофлота, Святогоров мог сделать вынужденную посадку в Татарском проливе. На поиски Святогорова мобилизованы морские суда в Татарском проливе и самолеты».
3 июля в заметке «Розыски самолета «Л-840» наша газета сообщает: «Вчера редакция получила дополнительные сведения об исчезнувшем самолете летчика Святогорова «Л-840» (типа «Савойя-55»). На борту самолета находились пассажиры: Бараксин (механик Тымовской МТС) и его жена Ильинская с ребенком (Тымовское - поселок на Сахалине близ города Александровска. - Прим. авт.), Грановский (бухгалтер Сахлестреста), Докучева (жена сотрудника облзу), Корнышев и Меднис (инструкторы отдела АУРа), Шереметьев (директор Тымовской МТС) и Щетинин (бухгалтер МТС).
26 июня на вылете из Александровска летчик Святогоров получил в 10 часов утра следующую метеосводку из Нижне-Тамбовска: «Облачность слоисто-дождевая, высота 300 метров, ветер северо-восточный, 04 метра в секунду, видимости два-один километра. Осадки». Были получены метеосводки из других аэропортов, свидетельствующие о летной погоде. Через 1 ч. 08 мин. после взлета нижнетамбовская рация запросила самолет Святогорова о его местонахождении. В 11 часов 51 минуту был получен ответ: «Принял. Все ясно. Местонахождение неизвестно, туман. Следите за нами».
В 11 часов 58 минут радист самолета Ефремов передал следующее: «Сообщите авиасводку о погоде».
Тогда Нижне-Тамбовский аэропорт передал требуемую сводку. Сообщения о приеме сводки не последовало. В этот же день в 15 часов начались розыски. По телеграфу через посты ПВО были запрошены все населенные пункты. На следующий день пилоты Мазурук и Александр Иванов вылетели на разведку, которая закончилась безуспешно.
В этот же день в 13 ч. 25 мин. начальник штаба энской части заметил в районе Дунай моноплан с красными лентами на хвостовом оперении. Самолет показался у мыса Гинтер, курсом на юго-запад. У бухты Облучьево самолет сменил курс на норд. Высота полета достигла 1600 метров.
30 июня в беседе с пилотом Александром Ивановым заведующий плавсредствами рыбного промысла рассказала, что 26 июня между 12 и 14 часами, находясь в бухте Накатово, в течение 10 минут он слушал шум мотора. Самолета не было видно. Шел дождь. В этот же день капитан катера «Москальво» видел лично самолет Святогорова у мыса Чихачева низко летящим над водой. Розыски продолжаются».
4 июля, заметка «Самолеты вылетели на поиски Святогорова»: «Важное известие привезено летчиком И. Мазуруком. Второго июля вечером в Хабаровск прилетел пилот Мазурук, производивший поиски пропавшего самолета пилота Святогорова «Л-840». В поисках самолета он пролетел около пяти тысяч километров, опрашивал население - рыбаков, охотников и др. Поиски оказались тщетными.
Тов. Мазурук привез чрезвычайно важное известие. Нач. аэропорта Николаевска тов. Кочмарев, ехавший на катере «Москальво», заметил 26 июня между 12 -13 час. самолет Святогорова, пролетевший между мысом Чихачева и мысом Невельским, низко над водой. После этого самолет взял курс на реку Медвежью (приток реки Тыми. - Прим. авт.) и, подойдя к ней, скрылся в ее долине, направляясь на материк. Одновременно пост на мысе Лазарева услышал шум мотора.
В связи с этим сообщением, которое вносит некоторую ясность в вопрос о пути самолета Святогорова, комиссия по розыскам «Л-840» решила сосредоточить в этом районе все главнейшие спасательные средства.
Вчера в 9 часов утра из Хабаровска на розыск Святогорова вылетели пилоты Мазурук с начальником политотдела ДВ управления гражданвоздухофлота т. Остапенко. В тот же день, позднее, вылетел пилот Иванов. Кроме этого, на розысках работают два самолета Николаевского аэропорта».
8 июля, заметка «Розыски самолета «Л-840» продолжаются: «6 июля днем в Хабаровск прилетел пилот Мазурук с начальником политотдела гражданвоздухофлота т. Остапенко, производившие розыски самолета Святогорова «Л-840». Весь район Медвежьей реки, куда скрылся самолет Святогорова, был исследован до мельчайших подробностей аэропланами и катерами. Однако розыски по-прежнему оказались бесплодными. Вчера тт. Мазурук и Остапенко вновь вылетели на розыски «Л-840» по новому маршруту».
11 июля, заметка «Розыск самолета «Л-840»: «Вчера в Хабаровск прилетел пилот Мазурук с начальником политотдела гражданвоздухофлота т. Остапенко. В беседе с нашим сотрудником товарищи Остапенко и Мазурук сообщили следующее: «Прежде всего, нами было проверено сообщение т. Солдатенко о местонахождении самолета «Л-840» в районе поселка Погиби. Это оказалось слухом и не подтвердилось. Тщательный осмотр с самолета всего западного берега Амура от озера Удыль до Софийска и от Софийска до мыса Сущева также не дал никаких результатов.
Охотники Владимиров и Краснов утверждают, что 26 июня они видели самолет Святогорова, скрывшийся в районе горы Конической. 8 июля к юго-востоку от Богородска нами был замечен дымок, однако большая скорость нашего самолета не давала возможности детальнее исследовать это место. Посланный в этот район самолет «Ш-2» установил, что это был обыкновенный пал. Сейчас все поиски сосредоточены в районе мыса Лазарева, так как по достоверным источникам самолет «Л-840» может быть только в этом районе».
* * *
Эта была последняя заметка о поисках пропавшего пассажирского лайнера. Тщательно, буквально по крупицам собираемая информация вдруг перестала волновать журналистов? Верится в это с трудом. Мы больше склонны верить, что дальнейшие сведения было решено засекретить. В те годы было принято скрывать «за семью печатями» информацию менее существенную, чем авиакатастрофы. И то, что о пропавшем самолете Святогорова цензура позволила говорить на страницах крупнейшей газеты Дальневосточного края, кажется странным. Потому что, если кто помнит, в советские времена писать о воздушных и прочих ЧП было настолько не принято, что гражданам и в головы не приходило, что авиалайнеры вообще способны падать. А вот и подтверждающая это заметка в «Тихоокеанской звезде» от 1935 года «Английские газеты считают советскую авиацию лучшей в мире», в которой говорится, что главный директор газетного треста Бивербрука лорд Кельросс считает, что СССР имеет «самый лучший воздушный флот в мире». А корреспондент «Нью Кроникл» Рональд Уокер пишет о том, что за период менее чем 10 лет у Советского Союза «выросли мощные крылья».
Согласитесь, рядом с такими характеристиками информация о гибели самолета не совсем уместна.
Вообще, судя по публикациям «Тихоокеанской звезды» 30-х годов, тема авиации была на пике популярности. Мечты о полетах настолько захватили народ, что при аэродромах создавались специальные курсы, где можно было научиться управлять самолетом в свободное от основной работы время. «33 пилота без отрыва от производства подготовил хабаровский аэроклуб», - писала «Тихоокеанская звезда».
В выходные дни на аэродромах устраивались массовки, куда собиралось по 500 человек. Близ летных полей устраивали выездную торговлю, читальни на свежем воздухе. Развлекали народ показательными полетами, прыжками парашютистов.
О достижениях советской авиации газета сообщала практически ежедневно. В июле 1935 года было опубликовано сенсационное сообщение о том, что перелет Москва - Хабаровск стал возможен всего за 33 полетных часа. До этого преодолевать этот путь пилотам удавалось за 48 часов.
А 6 июля 1935 года впервые самолет «П-5» доставил матрицы «Тихоокеанской звезды» во Владивосток. Вылетел он в 6 утра, в 11 утра матрицы поступили в типографию, и уже в 4 часа дня свежие газеты поступили в киоски. До этого наша газета доставлялась в Приморье поездом, поэтому читатель получал ее с опозданием в один день.
В августе того же года еще одна сенсация. В материале «Будут построены 16 новых самолетов-гигантов» сообщается о том, что советские граждане добровольно собрали 68113267 рублей и 14242 рублей в иностранной валюте на постройку мощных самолетов взамен погибшего лайнера «Максим Горький».
Осенью того же года в Хабаровск прибыл самолет «Коминтерн», который трудящиеся китайцы и корейцы построили на свои средства и подарили Дальневосточному краю.
Интересно, что даже в кинотеатре «Гигант» практически все лето идет фильм с названием «Летчики».
Среди всех этих оптимистических сообщений о развитии авиации вдруг история пропавшего самолета. И после 11 июля 1935 года о ней на страницах газеты больше не упоминается. Поиски были прекращены? Или молчание объясняется другими причинами?
Наша редакция намерена продолжить поиски информации, которая помогли бы разгадать тайну найденного в тайге самолета. Мы обратились за помощью в государственный архив Сахалинской области. Связались с историками из поселка Тымовское Сахалинской области, откуда были пассажиры. Запросили информацию в краевой ФСБ. О результатах поиска мы сообщим в ближайших номерах.