От Exeter Ответить на сообщение
К АКМ Ответить по почте
Дата 09.07.2006 01:24:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Флот; Политек; Версия для печати

Никак не регулировалось, чистое самочинство :-))

Но это юридически не "территориальное море", это некая зона, в которой всё - наше :-)) Формально из других арктических стран сию зону никто не признает, уважаемый АКМ, но по существу и не оспаривает. Тем более, что Канада с 1909 г тоже выдвигала притязания на свой арктический сектор. С другой стороны, иностранные ПЛА свободно шныряют в "полярных владениях" СССР и РФ, и ни Россия, ни страны владельцы ПЛ это нарушением тервод не считают.

Притязания на полярный сектор в виде априорной принадлежности всех открытых или неизвестных земель выдвигались Россией еще до 1914 г, а официально были оформлены нотой МИД России в 1916 г. На основании этой ноты, в частности, собственностью России был объявлен о.Врангеля. Сия нота была подтверждена уже при новом режиме декларацией Чичерина в 1924 г. В развитие этого "Границы северных полярных владений" СССР были определены постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 г. Формальным основанием всех этих мер еще с дореволюционных времен служил русско-американский договор 1867 г о продаже Аляски, в котором устанавливалась линия разграничения русских и американских владений по меридиану по Берингову проливу. После 1982 г кроме того обоснованием стали служить ссылки на Конвенцию по морскому праву 1982 г, в соответствии с которой экономическая зона распространялась на прибрежный шельф. Вот у нас и стали считать, что прибрежный шельф в Северном Ледовтом океане простирается до Северного полюса :-))

Поскольку РФ ратифицировала сию конвенцию в 1997 г, то возник вопрос о юридической правомерности притязаний на арктический сектор, поэтому сейчас ведется активный сбор научных доказательств с целью подкрепления вышеуказанных претензий на шельф и доведения его до Северного полюса. Это дозволяется одной из лазеек Конвенции, причисляющей к шельфу также "подводные возвышенности, которые являются естественными компонентами материковой окраины". На основании этого СССР/Россия объявили неотъемлемой частью континентального шельфа подводные хребты Менделеева и Ломоносова. Правда, попытки русской стороны протащить обоснования своей позиции в ООН в 2002 г натолкнулись на стойкое сопротивление всех прочих арктических стран.
США тоже против русской позиции по данному вопросу, но дело в том, что США вообще не подписали Конвенцию 1982 г, поэтому напрямую противодействовать не могут. Собственно, подписание в 1990 г известного соглашения Шеварднадзе-Бейкера по разграничению экономических зон в Беринговом проливе мотивировалось с советской стороны надеждой на то, тем самым США де-факто признают советскую "зону полярных владений", чего не вышло.



С уважением, Exeter