|
От
|
А.Погорилый
|
|
К
|
Кирилл Шишкин
|
|
Дата
|
10.07.2006 14:41:32
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: По танкам
>>Не упомянут довольно массовый Pz-38(t).
>>Зато упомянут некий тяжелый, который я могу проассоциировать разве что с французским B1-Bis, в качестве танка поля боя немцами почти не применявшийся.
>знать бы что это за термин.. про "поля боя"...
Использование немцами танков можно разделить на 3 категории.
1. На поле боя (их еще делят на линейные и командирские).
2. Разведывательные.
3. Тыловая охрана, в частности трофейные Рено FT-17 немцы так использовали.
Охранный танк на поле боя спользовать нельзя, не жилец при наличии средств ПТО, хоть самых минимальных. В развелке - у него малые скорость и запас хода.
Разведывательный танк из-за слабых защиты и вооружения тоже не очень полезен на поле боя.
Что тут непонятного - не знаю.
>в данном справочнике как я помню идет речь про тяжелый танк NbFz
Наверное. Собственно, как и истребителя Хейнкель-100 (Хейнкель-113), этого танка практически не было. Впечатление, что эта техника есть на вооружении - результат дезинформационной кампании.
===
К началу норвежской кампании три полноценные боевые машины были сведены в боевую группу (ко-мандир обер-лейтенант Хорстманн) и включены в 40-й отдельный танковый батальон специального назначения (Pz.Abt.z.b.V.40), имевший помимо NBFZ 29 Pz.l, 18 Pz.ll, 4 Pz.Bef. 19 апреля 1940 года, после переброски кораблями в Норвегию, танки парадным маршем прошли по улицам Осло. Последнее сработало как хорошо отлаженный механизм пропаганды - все страны мира увидели в газетах фото внушительных германских бронированных монстров. До этого в печати часто публиковались фотографии сборочных линий танковых заводов, где нередко присутствовали все те же NBFZ. Конечно, три машины не играют никакой роли, но создавалась иллюзия крупносерийного производства.
(Танкомастер №3 за 2002 год)
===
http://armor.kiev.ua/Tanks/BeforeWWII/NBFZ/nbfz.php