От Андю Ответить на сообщение
К GAI
Дата 06.07.2006 19:22:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Ага. Надо...

Мадам э Месьё,

>У нас программирование ("Алгол-60",если кто еще помнит), изучалось в 9-10 классах,после 9 была практика на базе университетского ВЦ (преподаватель,кстати,тоже был из универа) правда,это был маткласс.Время-1976-18 гг.

У нас не было маткласса, а раздел про "Алгол" из моего школьного учебника трудно назвать "изучением программирования". Так, самые азы некоей матлогики.

>Гм. странно.Видимо,сильно пролетарская школа была.

Почему же странно ? Вполне нормально.

Я вам больше скажу -- мне и сейчас непонятно, зачем в средней школе калькулятор. Вот я своему здесь, во Франции, купиль его уже для первого класса (самый простенький, конечно же, но в списке "необходимого для обучения" он был), и слава Богу, что он его попросту не выменял/не потерял, как бОльшую часть канцелярии. Но и не пользовался, хотя арифметику они вполне себе учили.

>У нас в школе,правда,калькуляторов почти не было.(я закончил в 78 году),но году к 80 их было уже очень много.Правда,как сейчас помню,в основном это были дешевые модели,которые могли выполнять только арифметические операции.

И зачем такие в школе ? Лучше уж тогда счёты осваивать -- и пальцам нагрузка больше и думать больше приходится.

>Всякие там тригонометрические функции они не умели.Меня это,помню,сильно доставало,когда надо было расчетно-графические по электротехнике делать и париться с таблицами Брадиса.

А мы и в МИФИ калькуляторами не пользовались. Зачем ? Интегралы надо "мозгами" решать, а для курсовиков по экспериментальным дисциплинам уже можно было программки для СМ/ЕС писать на старших курсах.

Ну а если в школе/в начале института всё заменить "машинками", то будушщий инженер, ИМХО, даже представления о "единичной окружности" иметь не будет, как и о многом другом.

>Логарифмическая линейка там не помогала - точность не та..Такие калькуляторы стоили тогда что-то меньше 100 руб (в памяти вертится цифра 60,но не уверен).А "навороченые" стоили гораздо дороже,да и в дифиците(во всяком случае у нас) были.

Не знаю, у нас первым калькулятором в доме сразу стал программируемый и мой младший брат, нынешний дипломированный программер, что-то там на нём из журналов (по-началу) "программировал".

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.