От GAI Ответить на сообщение
К Белаш Ответить по почте
Дата 04.07.2006 22:17:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Уважаемому GAI...

>>И что еще скажете про мой вопрос об эффективности 85-мм против самолетов,летящих на высоте 7-8 км ?
>По порядку - техника. Берем Шункова:
> http://velikvoy.narod.ru/vooruzhenie/vooruzhcccp/artilleriya/zenit/85mm1939.htm
>Досягаемость по высоте 85-мм зенитной пушки обр. 1939 года 10230 м
>Досягаемость по высоте 76-мм пушки обр. 1938 года - 9250 м
>Т. е. «достать» на 8 км - не такие уж большие проблемы. Радиус воздействия зениток все равно ограничен.

Цифирьки эти мне знакомы.Из Широкорада.
Но посмотрим на вопрос с другой стороны.
Немецкая 88-мм имела осколочный снаряд весом 9 кг с начальной скоростью 820 м/с
Наша 85-мм имела снаряд 9,2 кг-9,4 кг 800-790 м/с

Опять же соответственно баллистический потолок 10600 м и 10500 м

Вроде бы как данные фактически совпадают.

При этом дальность действительного огня у немецкой пушки дается 7675 м.Наши же дают дальность 15500 м.(но это дальность стрельбы при угле возвышения 45 град,и как я понимаю,по наземной цели)

Т.е. можно констатировать,что данные пушек в плане досягаемости фактически идентичны.

Про немецкие же пушки Широкорад пишет "Бомбежки Берлина союзная авиация проводила с больших высот - ночью англичане бомбили на высотах 6000-7000 м,Юа днем американские "Летающие крепости" - на высотах 7000-8500 м.При высотных налетах эффективность германских зенитных орудий существенно снижалась"
командование 1-й дивизии ПВО Берлина докладывало руководству "При современной высоте налетов 7-8 км 8,8-см зенитные пушки обр.36 и 37 исчерпали границы своей досягаемости".Поэтому срочно потребовались зенитные оружия,обладавшие большим потолком стрельбы.
И тамже далее Широкорад пишет:"Слабость германской зенитной артиллерии надо воспринимать относительно.Обратим внимание,что самые мощные советские зенитные пушки 85-мм обр.39 г. физически не могли вести борьбу с американскими "Летающими крепостями",а лучших у нас тогда не было."
Возможно,Широкорад и присвистывает,но,в общем,думаю,эффективность их огня на высотах 7-8 км на самом деле была очень низкой.
76-мм,соответственно,была гораздо слабее (6,6 кг,813 м/с,потолок 8000 м)


>Учтем реальный запуск в производство зенитной 85-мм пушки образца 44 года.
Учтем.На вооружение принята 2 июля 45 года.К сожалению,чисмла выпущеных у Широкорада нет.Но можно предположить,что он был относительно невелик.Максимум несколько сотен за полгода выпумстили бы.

>Учтем некоторое количество 90-мм М2 (ленд-лиз), для них – 11 км ровно. И СОН для них.

Некоторое количество - это сколько.Как я понимаю - несколько десятков.Поэтому на фоне общего числа в 9800 они тоже погоды не делают.

>Учтем трофеи 88-мм, 105-мм (Одер) и 128-мм (Берлин).

Было такое.В реальности использовали.Опять же вопрос - сколько мы их захватили в исправном состоянии и как быстро бы мы смогли их использовать (износ,боеприпасы,персонал и пр).Например,в Берлине у немцев к началу апреля было всего 20 128-мм,48 105-мм,10 Flak-41.Нам,как сами понимаете,в качестве трофеев досталось значительно меньше.

Так что,ИМХО,все перечисленное Вами радикально картины не изменит.Кроме того,не забывайте - увеличение ПВО потребует личного состава,притом обученого.На это тоже время уйдет,и немалое.

>Учтем время на переброску В-29, на разведку и составление карт для В-17 (плюс их переоборудование на предельный радиус).

Учтем,только я не понЯл,причем тут это.Время всем будет нужно,и нам тоже.

>Это без учета истребителей и ответных действий советских бомбардировщиков.

Ну,про истребители вопрос отдельный,а насчет ответных действий...На апрель 1945 г. самый массовый самолет в 18 ВА (т.е. бывшей АДД) - Ли-2 (546 шт (19 полков).Всего,конечно,в 18-й ВА насчитывалось 2018 самолетов,но есть одно НО.В это количество включена одна дивизия ночных перехватчиков и одна вспомогательная транспортная авиадивизия.Также там числилось некоторое количество "блокировщиков" "Бостон" и даже еще такие реликты,как ДБ-3.Дивизия на Пе-8 была к тому времени фактически небоеспособна.
Так что я бы возможности их не преувеличивал бы.
Так что я

>Тактика.
>Для зениток важно не столько сбивать, сколько _не дать прицельно отбомбиться_. Этого можно достичь даже без сбитых над целью. А союзники будут терять упавших на обратном пути, разбитых при посадке и списанных. Плюс небоевые (ресурс планера тоже мал).

Извините,но это пока всего лишь "общие слова",в чем меня постоянно обвиняют.Сбивать,конечно,будут,и небоевые потери тоже будут.На то она и война.

только пока я не вижу конкретного ответа на вопрос - как будем размещать силы ПВО,в том числе РЛС и ЗА, для прикрытия важных объектов,чтобы все защитить?

>Учтем, что большинство наличных В-29 –«японской» модификации, без брони и с двумя-тремя пулеметами. Приспособлены для ночных налетов по площадям на высоте 3-4 км, где по ним будут стрелять даже 37-мм зенитки. С ними справится большинство наличных истребителей, даже не обязательно радарных.

Это Вы сильно загнули."Японских" В-29В с одной кормовой турклью было выпущено 311 шт. из общего выпуска в 4 тыс.
В то время как В-29Ф с четырехпклеметной передней турелью - 1119.Насчет ночных налетов по площадям с высоты 3 км - это тоже не совсем так.Большинство налетов на Японию,если верить все той же "АК" по В-29,было таки дневными,хотя зачастую и бомбили по данным радиолокационных прицелов.И высоты таки были в основном поболее.Турбокомпрессоры,во всяком случае,с В-29 не снимали.
А у истребителей главное не радар.Главное - высотность и мощное вооружение.Сомневаюсь,например,чтобы МиГ-3,например (а они в ПВО к тому времени еще оставались) мог бы что нибудь сделать с В-29,и даже просто к нему приблизиться.Поэтому и ищу расшифровку авиации ПВО по типам.