От Кирилл Шишкин Ответить на сообщение
К amyatishkin Ответить по почте
Дата 04.07.2006 19:25:24 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Военные игры; Артиллерия; Версия для печати

Re: ну и

>>>На 22 июня 1941 года Советские Вооруженные Силы располагали 10531 76,2-мм дивизионными пушеками. И большая часть из них была сделана уже в СССР, а не унаследована от царя.
>>
>>76-мм дивизионная пушка обр. 1900 769
>>76-мм дивизионная пушка обр. 1902 2066
>>76-мм дивизионная пушка обр. 1902/30 2411
>>76-мм дивизионная пушка обр. 1933 100
>>76-мм дивизионная пушка обр. 1936 2994
>>76-мм дивизионная пушка обр. 1939 1128
>>87-мм пушка обр. 1895 - можно не считать
>>76-мм дивизионная пушка обр. 1897 - около сотни
>
>>ну вот эта цифра точнее
>>и большинство создано после ПМВ - потому как в Гражданскую потеряли сколько? Я знаю. А вы?
>
>Сколько там в 1917 было - 6900 примерно. 40% дожило.

дожило почти 100% трехдюймовок переживших Гражданскую войну (+ то что изготовили после) - конечно их в 30-м модернизировали... да и было не 6900 вроде... я посмотрел у меня циифра 7800 на конец войны я только не помню - с американскими это или нет... если нет то добавиться еще порядка 800 орудий из американского заказа. Так что дивизионных пушек хватало с избытком - а если учесть что планировали еще в ПМВ увеличить количесвто 122-мм гаубиц в дивизии, то пушки просто некуда девать...

>Но опыт позиционной войны приводит к большей ценности 122мм губицы - поэтому может быть решение о достаточности снабжения 76мм снарядами и пушками и производстве гаубиц.
>На эти грабли наступили перед войной - наступят еще раз. А там как выгорит.

именно так

>Кстати такой вариант не рассматривали - ввиду нехватки мощностей/проектов/еще чего - проектирование/изготовление гаубиц переходит англичанам, например, и они делают 114 мм гаубицы? По какому-нить продвинутому проекту, м.б. связано с утяжелением систем при раздвижных станинах.

мощностей хватит - в режиме мирного времени Россия может перевооружить армию, так что с этой стороны ограничения нет...
Варианты рассматривали разные, проектов ведь предлагалось много и французские образцы гаубиц на вооружение решили принять (мы решили).
Вопрос чьи же будут гаубицы на вооружении (российские или иностранные) пока принципиального значения не имеет. В любом случае можно представить какими они будут...
В принципе самая совершенная гаубица (по времени) это американская. Ведь их 105-мм гаубица, до сих пор стоящая на вооружении, создана в 1925-м а скорее всего года на два раньше.
У французов в РИ уже в 1925 был триплекс про который я упоминал (см. японские гаубицы и пушки).

С уважением Кирилл Шишкин
http://soe2.4bb.ru/