От Георгий Ответить на сообщение
К alchem Ответить по почте
Дата 19.06.2006 18:45:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Скажу даже больше. Можно ли противопоставлять "малое" и "большое"?

>Люди - они разные, кто-то действительно воевал за свой дом, кто-то, тоже вполне искренно, воевал за идеалы всемирного коммунистического движения, кто-то воевал просто "потому что". Зачем их всех приводить "к одному знаменателю"?

Скажу даже больше. Можно ли противопоставлять "малое" и "большое"?
Если дело касается какого-нибудь шкурника, то, очевидно, да. Хотя человек, не ощущающий чего-то "большого", скорее всего, и за "малое" воевать не будет, а постарается улизнуть, чтоб "не трогали".

Из моих родственников в войне достаточно активно участвовали дед и бабушка (1923 и 1926 г. рождения): дед - артиллеристом в войсках, бабушка - в банно-прачечной части "напротив" Сталинграда.
Что касается их, то они не понимают противопоставления 1) "малой родины" и "семьи"; 2) России-СССР и 3) Сталина-ВКП(б). Или этой многомудрой сентенции: "победил НЕ Сталин (партия), А народ".
Полагаю даже, что таких было большинство.

Разумеется, были и другие люди. Но даже "власовцы" - из идейных - воевали (т. е. должны были воевать) НЕ ЗА ЧАСТНЫЕ ЦЕННОСТИ.
Разного рода "эстонцы" (обобщенно говоря) могли противопоставить "малую" родину "большой", считая "большую" оккупантом. Но и тут речь шла не о собственно ЧАСТНЫХ, СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЯХ. О "племенных" - может быть.

Разве не так?