От Vragomor Ответить на сообщение
К Chernish Ответить по почте
Дата 19.06.2006 10:55:01 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: именно так

>Именно это я и подразумевал - что в научном плане нет смтрогих доказательств что найлденные останки относятся именно к 1238 г. Ничего больше :)

>Просто версия про монгольские зверства вызывает неадекватную реакцию прееходящую в личные оскорбления например у такого выдающего на гора специалиста по 13 веку как тов. Кошкин :) А реально вопрос очень сложный и требующий осторожности в выводах

Я могу согласиться с тем, что нет однозначных доказательств разгрома Ярославля в 1238. Но также нет никаких указаний на то, что Ярославль сдался подобно Угличу. Например Лаврентьевская летопись говорит о том, что "Пленив Владимир, пошли татары, эти окаянные кровопийцы, на великого князя Георгия. Часть татар пошла к Ростову, а другая часть к Ярославлю, а иные пошли на Волгу на Городец, и пленили они все земли по Волге до самого Галича Мерьского16, а другие татары пошли на Переяславль, и взяли его, а оттуда пленили все окрестные и многие города вплоть до Торжка. Взяли они в один месяц февраль четырнадцать городов, не считая слобод и погостов.". Как видно, летописец не дает точного перечня всех взятых городов.