|
От
|
Exeter
|
|
К
|
Геннадий
|
|
Дата
|
15.06.2006 19:04:48
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Да бросьте...
Здравствуйте, уважаемый Геннадий!
>>Е:
>>Испания и Потругалия вообще-то на раннем этапе колониальной экспасии демонстрировали такую кровожадность,
>
>При чем тут кровожадность? Можно считать другого человека рабочим скотом и при этом его холить, даже сажать с собой за один стол в отдельных четко регламентированных случаях, как советовал Колумнела. Можно считать противника вполне тебе равным, и поступать с ним сугубо жестоко. Я не о жестокости, а об отношении.
Е:
Ну так ознакомьтесь с писаниями того же Лас Касаса, там именно про "отношение" много чего.
>Можно спорить о том, кто чего кому оставил, и Вам ниже уже кое-что сказали,
Е:
Ничего мне по сему поводу не сказали. Гляньте на государственное устройства большинства бывших британский колоний, включая Индию.
но имхо главное, что нынешняя степень культурного и государственного влияния англоскаксов определяется не только историей и традициями, а еще и нынешним их статусом, который повыше, чем у тех же французов.
Е:
Это у англичан-то? Нет, степень английского влияния определяется именно их БОЛЕЕ УСПЕШНЫМ КОЛОНИАЛЬНЫМ ОПЫТОМ. О чем и спич.
>
>Хи-хи, если бы... А если бы немцы имели обыкновение ходить в баню, то прусский солдатский плащ не называли бы "вшивень". А русские офицеры-мемуаристы, они по европейским трущобам не ходили, а до грнаицы уже ехали с уже сформированным мнением "куда нам до них!"
Е:
Не вижу ничего хи-хи. Если бы у русских было бы действительно бы сильное чувство культурного превосходства, то оно бы сказывалось бы. А поскольку его нет, то русским, увы, остается выдавать нужду за добродетель.
>>Е:
>>И много ли Вы знаете "азиатов" и "кавказцев", обратившихся в православие??
>
>Лично конечно не знаю. Знаю, что со времен свержения монгольского ига русский высший класс пополнялся представителями азиатов в очень значительных количествах. И никто, например, Солтыковых (впоследствии Салтыковых) не-русскими не считал, а наоборот, считали их представителями десятка высших русских семей, наряду с Рюриковичами Репниными и гедеиминовичами Голициными.
Е:
А, так Вы про времена стародавние вспомнили. Ну так чего удивительного, Русь была вассалом Орды и взаимная интеграция и ассимиляция элит вполне закономерна. Только какое это имеет отношение к русскому колониальному опыту?
>Кавказцам не всем была нужда принимать православие, скажем, армяне были ими задолго до русских. Речь не узко о православии, а о том, что кавказец (и любой не русский), принимавший в достаточной степени русскую культуру, уже считался русским и таким себя сознавал.
Е:
Можно подумать, среди британской знати мало выходцев с континента.
Например, Багратион: "...вся главная квартира немцами наполнена так, что русскому жить невозможно..." - это же он о себе. В отличие от министра. Хотя, полагаю, если б он Барклаю в лицо сказал, что тот не русский, Барклай бы смертельно обиделся.
>А можете Вы назвать британского генерала такого же ранга, как Багратион - не-британца?
Е:
Засилье немцев было по двум причинам:
1) Культурное превосходство немцев над русскими, что автоматически делало прибалтийские провинции поставщиком квалифицированных кадров
2) Немецкая по сути династия.
Первый фактор в Британии не работал, а вот с приходом сперва Оранских, а затем Ганноверских на британский престол оных соотечественников в английской знати было изрядно. Кто был Первым Морским лордом в 1914 г, напомнить? Да и французские гугеноты тоже играли определенную роль в Британии XVII-XVIII ст и на военных постах их было немало.
>>Вообще, если уж на то пошло, то превращение приехавших в Англию "туземцев" в "джентльменов" - это чисто британский феномен зафиксированный еще полтораста лет назад. Никто так не умел обламывать покоренные народы и их элиты, как британцы.
>
>Превращение приехавших в Москву татар в русских князей чисто русский феномен, зафиксированный еще полтыщи+ лет назад ;о)
Е:
Вот именно, что полтыщи лет назад.
>Вообще, конечно, комплекс превосходства от того только, что родился в Европе, был и у французов, и у испанцев, и у русских. Есть общее, есть отличия, что позволит Вам при желании продлить этот спор до бесконечности. Но не французы придумали и выстроили до государствообразующего уровня системы сегрегации, вроде апартеида или социального устройства Юга США.
Е:
Что? Рекомендую ознакомиться с внутриполитическим устройством Алжира до предоставления ему независимости и его очищения от французского населения. Или Вы полагаете, что арабы там имели равенство с "черноногими"?
Апартеид вообще есть практически неизбежность на определенном этапе развития в обществе со значительными частями малоразвитого коренного населения и более культурного пришлого. В России до 1917 г тоже вполне себе был апартеид, кстати - население Туркестана, к примеру, отнюдь не имело тех же прав, что городское население православного вероисповедания. Или Вы полагаете, что узбеки были представлены в Госдуме сообразно своей численности?
С уважением, Exeter