Re: М-м,э-э-по поводу...
>Приветствую.Если СССР,то там предприятия оплачивали своих студентов в ВУЗах и техникумах.Но СВОИХ,т.е. либо поступивших учится после школы,либо изъявивших получить высшее образование без отрыва от работы.
Не совсем так.Предприятие на самом деле ЧАСТИЧНО финансировало обучение по целевым заявкам предприятий,но фактически это сводилось именно к выплате стипендий за счет предприятия.Сам же институт от этого фактически ничего не получал.Кроме того,число таких "целевых студентов" было очень невелико.В мое время,например,на специальности "Самолетостроение" на три потока было таких двое.Как правило,это были люди,поступавшие в институт после работы на данном предприятии и с обязательством туда же вернуться.Была еще практика доплаты к стипендии на отдельных специальностях за счет профильных предприятий (хотя чаще всего-соответствующих отраслевых министерств)
А вот ПТУ-все были от предприятий.Вот я например,даже степендию 47руб.получал от "Объединения Климова",притом им не ясно было,вернусь я к ним после Армии или нет.
ПТУ,все такбыли больше не от предприятий,а от отраслевых министерств.