Re: вот опять
>виноват не цитата
>эта цифра есть в документе - документ есть в книге...
>ссылок нет и я уже объяснил почему
Так вот документ утверждает, что "На 26.10.42 г. части продвинулись самое большее на 3 км и заняв 3-5 линий немецкой обороны, приостановили наступление, понеся большие потери в личном составе (до 4-5 тыс. каждая дивизия)."
Ежу понятно, что речь идёт об ОБЩИХ потерях.
Вы же утерждая что:
"Цифра 4000-5000 человек означает, что из всех пошедших в атаку стрелковых подразделений не вернулся никто."
Лихо переделываете эти потери в БЕЗВОЗВРАТНЫЕ.
Более того. Эти цифры касаются ровно четырёх участвовавших в октябрьском наступлении, дивизий, то есть 62, 212, 226 и 252 сд. Не знать о том, что наступали только эти свежие дивизии, сменив на линии фронта прежние части, а все остальные силы только держали фронт и что таким образом только они несли подобные потери вы, уж если читали "Докладную записку 00 НКВД ДФ в УОО НКВД СССР о наступательных операциях 66-й армии." никак не можете.
В ней даже уточняется что именно "Дивизии, прибывшие к началу операций на фронт, потеряли до 4000 чел. каждая."
А вы, тем не менее, пишете что:
"Донской фронт (усиленный семью новыми стрелковыми дивизиями из резерва Ставки) должен был..."
"Это два мотопехотных полка или шесть батальонов. Соотношение на участке прорыва составляло: на один немецкий батальон почти две советские дивизии."
Элегантно превращая тем самым 16-20 тыс общих потерь в 48-60 тыс безвозвратных, а мелкую операцию - чуть ли во второй Ржев, ну и попутно опуская РККА и превознося вермахт. Вот это уже даже не передёрг. Это циничное ВРАНЬЁ. В чём может убедиться всякий из читающих эту ветку зайдя на Милитеру и поглядев там документ №57 из сборника по Сталинграду.
>если вам так нравиться считать их боями местного значения - ну считайте.
>Планы этих операций приводятся - там уж самим стоит разбираться насколько они "местные"...
>вы эти планы читали?
Я вообще ничего что прошло через ваши руки читать больше не собираюсь. Уж очень внимательно за этими руками приходится следить. А в чём эти планы заключались я уже не раз здесь повторял.