От Никита Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 12.06.2006 13:20:12 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Давайте рассмотрим.

>Ну, здрассьте, а Куненсдорф - дивизя Голицина исчезла с поля боя. И сомневаюсь, что русских в других сражениях было меньше, чем пруссаков, так как приК у Фридриха было больше сил, чем у его полководцев до того.

При Кунерсдорфе дивизия Голицина, охранявшая фланг н высоте Мюльберг, состоявшая из необстрелянных частей, подверглась концентрической атаке в разы превосходящих сил пруссаков и были именно что задавлены числом. Тем не менее они сопротивлялись до полной дезинтеграции, высота была взята на штыках. После этого силы на поле боя практически уравновесились. Однако ни пехоте, ни кавалерии пруссаков, добиться успеха и опрокинуть перестроившийся русский центр не удалось.

http://www.megakm.ru/weaponry/encyclop.asp?topic=War_Cont_0001_4300&rubr=War_Cont_0001_4300

>Куненсдорф(начало), ???(где Румянцев спас положение) пруссаки вообще особых потерь не понесли до его удара.

Это было при атаке пруссаков у Гросс-Егерсдорфа. Там Румянцев и отличился. Пруссаки подошли используя местность (лес и складки) и туман и совершили внезапную атаку. Русские, хотя и знали о близости пруссаков, точного направления их движения не знали и их перестроение в ходе марша было не оптимальным. Атака была внезапной и при локальном численном превосходстве. Соответсвенно пруссаки и опрокинули некоторые русские полки.

>Грос-Егерсдоф, плюс где Румянцев спас.

Румянцев и спасал при Гросс-Егерсдофе. Но в принципе не только он и его действия привели к успеху. Он действительно решил местный кризис. Но общая победа была достигнута в общей контратаке.

Победу по очкам пруссакам можно присудить за Цорндорф, т.к. они предотвратили соединение Фермора с Лаудоном.

>Это общая беда гладкостволов и в 19 веке. Тем не менее пруссаки, по сравнению с их конкурентами, стреляли лучше всех. Просто остальные стреляли гораздо хуже.
>Не говоря уже о том, что при атаке каваллерии главный вопрос не сделать залп рано. Что скорее всего и было в данном случае.

Мне трудно судить вообще. Я знаю по опыту с кремниевым замком одно - или стреляешь быстро, или хорошо целишься.

С уважением,