От badger Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 15.06.2006 04:48:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1917-1939; Версия для печати

Re: А в...

>"Германская промышленность вооружений не приемлет конвеерный метод Америки и России, а в основном полагается на немецкий квалифицированный труд."(С) А.Шпеер

>"...Уступая фашистской Германии в производстве
>важнейших видов промышленной продукции, Советский Союз сумел с максимальной результативностью использовать каждую тонну металла и топлива, каждую единицу
>станочного оборудования. В расчете на 1 тыс. тонн выплавленной стали советская индустрия выпустила в 5 раз больше танков и артиллерийских орудий, на 1 тыс.
>выпущенных металлорежущих станков - в 8 раз больше самолетов, чем германская промышленность.

И ещё пару цитат из Шпеера добавим:

Из всех первоочередных задач, обрушившихся сразу же на меня, самой
неотложной был вопрос с рабочей силой. В середине марта, как-то поздно
вечером, я посетил одно из ведущих берлинских предприятий по вооружению
"Райнметалл-Борзиг" и увидел, что хотя его цехи и набиты ценнейшим
оборудованием, но оно не используется: для второй смены не хватало рабочих.
Не иначе обстояло дело и на других заводах вооружений. Помимо всего прочего возникали трудности с электроэнергией в дневное время, тогда как в вечерние и ночные часы кривая нагрузки элекросетей существенно шла вниз.

Производство вооружений воюющими сторонами зависит от того, как
распределяется потребление стали. Во время Первой мировой войны немецкая
военная промышленность потребляла 46,5% всей стали в чисто вооруженческих
целях. Вскоре после вступления в должность я установил, что в отличие от
прошлого доля вооружений в общем расходе стали составляла лишь 37,5% (17).

И как итог:

Несмотря на весь технический и производственный прогресс, объем
военного производства времен Первой мировой войны не был достигнут даже на пике военных успехов, в 1940 -- 41 гг. В первый год войны с Россией производилась всего одна четверть артиллерийских орудий и боеприпасов от уровня осени 1918. Даже три года спустя, весной 1944 г., когда мы после всех наших успехов приближались к наивысшей точке нашего производства, выпуск боеприпасов все еще был менее того, что в Первую мировую войну давали вместе тогдашняя Германия и Австрия с Чехословакией (20).

http://lib.ru/MEMUARY/GERM/shpeer.txt