От Выстрел Ответить на сообщение
К Llandaff Ответить по почте
Дата 08.06.2006 13:14:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Военные игры; Искусство и творчество; Версия для печати

Расскажу притчу.

>Команду остановиться - услышали. Команду залечь за "пулемет" - услышали. Команду смотреть в камеру стоящего на дороге фотографа - услышали.

>А вот команду "всем надеть противогазы" - не услышали?

>На втором плане есть вперемешку люди в противогазах и без. Избирательный слух?

Поведаю вам историю из своей пионерской юности

В 1970 году в районе дер. Каменка находился пионерлагерь "Чайка-2", в коем мне довелось отдыхать, а на самом деле - нести пионерскую повинность. Так вот КАЖДУЮ СМЕНУ, то-есть один раз в месяц, у нас бывала Зарница. Так вот. Первый раз для меня случилась она 22 июня 1970 года.
Сейчас уже слабо помню все подробности. Помню клеили бумахки на окна крест-накрест, потом пошли на получение противогазов и погон. И получили ДП-6 и ДП-6М, причем если размеры не подходили, меняли оные.
Так вот помню, что поразило меня тогда. В складе лагеря было очень много ЯЩИКОВ с противогазами. Потом я ужнал, что более 32 тыс штук. - на всех сотрудников завода и членов их семей.
Но это так. к слову.
Потом была собственно зарница. Расписывать ее толком не чего. Взрывпакеты и дымшашки, кидание друг в друга початками недозрелой кукурузы... потом солдаты приехали на БТР-е и отличникам разрешили подержать в руках АК и прокатиться на БТР-60.
Но главное. По окончании зарницы мы ТОЧНО ТАКЖЕ шли уставшие по лесной дороге якобы строем. Вожатые пытаслись как-ть управлять этой стихией, но всех больше интересовала земляника, коей вдоль дороги было как грязи. Но вот приехал фотограф с завода - дядя Сережа! Он попытался сфоткать наш строй, в коем было около 600 человек (только пионеры) И не нашел ничего более оригинального, как сфоткать именно так жеЮ как на прилагаемой картинке. Спереди и в противогазах. Стрший пионеравожатый Володя скомандовал "газы" и ПЕРВЫЕ РЯДЫ, понявшие, для чего это послушео надрючили эти резиновые маски, а несшие "воздушки" воинственно вскинули их. Но остальные так горлопанили, что ничего не услышали.
Я был вообще ближе к хвосту и понятия не имел, что нас фоткали. Мы в этот момент обкидывали корову початками кукурузы, причем двое из нас НЕ ХОТЕЛИ СНИМАТЬ ПРОТИВОГАЗ ВООБЩЕ!!! У одного потом горело все лицо и ему мазали его мазью. Так что наша фотка был точно такой же.

Если вы сможете рассказать о пионерской юности иное, с удовольствием послушаю.
Но дети - всегда дети, особенно после "зарницы", а далеко не солдаты.