>Ну как сказать, есть у меня, например, книжка "Official Yearbook of the Republic of South Africa" за 1985 г. на 1062 страницы и еще некоторые издания такого рода, но не могу же я воспроизводить тут весь её исторический раздел.
>Коренное население ЮАР - бушмены/готтентоты. Банту же переселялись туда волнами в XVIII (коса) и даже начале XIX (зулу) веков, поголовно истребляя подлинных аборигенов
Насколько я понимаю (сразу оговорюсь - читал по теме только справочную и популярную литературу) экспансия банту на юг и восток началась где-то в 1000 году до н.э. и очень скоро (лет через 100-200) достигла территории Зимбабве.
При этом "добантоидное" население осталось только в местах, непригодных для хозяйствования банту - в глухих лесах и в полупустынях-пустынях. Соответственно я полагал, что европейцы вытесняли или истребляли бушменов и готеннотов только на там, где банту не могли жить в силу естественно-географических обстоятельств.
Ввиду вышесказанного кажется очень странным, чтобы именно на территориях, впоследствии заселённых африканерами, доисторическая экспансия банту захлебнулась. Возникает подозрение, что это свидомоафриканерский миф, из той же оперы, что и свидомокарачаевское "тюрки - аборигены Кавказа" и свидомотатарское "татарский язык происходит от булгарского".