|
От
|
GAI
|
|
К
|
И.Пыхалов
|
|
Дата
|
05.06.2006 05:59:18
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Re: Ничего странного
>>Ну как бы сильно сомнительно все это. Что они там его встретили - верю,что он с немцами сотркдничало - тоже,про 18 год ИМХО фантазии,причем не детскиек,а особиста.
>
>В 1918 году пришли немцы. Завербовали Мартынова-старшего. Потом немцы ушли, а Мартынов остался на советской территории. В 1941-м немцы вернулись, Мартынов напомнил о себе и был принят ими на службу. Ничего фантастического.
Ладно,дальше дискутировать не будем.
>>>>>До задержания Черкашин и Мартынов совершили 9 ходок по заданию гестапо.
>>>
>>>Черкашин и Мартынов перешли к немцам 2 октября, пойманы НКВД между 17 и 27 ноября. Вполне могли успеть сделать 9 ходок.
>>
>>Я не про ходки.ИМХО,НКВДшники должны по идее знать разницу между абвером и гестапо.
>
>Подозреваю, что они даже такого слова не знали — «абвер». В подавляющем большинстве документов НКВД того времени, в том числе директивных, употребляется нейтральный термин «германская разведка».
Это уже говорит об определенной квалификации составляющего документ.И соответственно,о том,наскольо этот документ соответствовал реальности.
>>>А вот здесь мы наблюдаем проявление детской фантазии, на которую надо делать поправку.
>>
>>Это понятно.А где еще поправки будем на детскую фантазию делать ?
>
>А разведка это вообще полёт фантазии. Например, по данным советской разведки, на 1 октября 1940 года у наших границ было сосредоточено 85 немецких дивизий. Реально же их там было всего лишь 30. А ведь взрослые люди документ составляли.
Так вот я и говорю - где здесь реальность,а где некие фантазии на тему ?
>>Да опять возраст "12 и младше" - это скорее исключение.Опять же повторюсь,что подобные документы вызывают определенное сомнение с позиций сегодняшнего дня.Т.е. особисты "так видели" - это несомненно,а вот так ли оно было - это еще вопрос.Т.к. история с "предательством" Зои Космодемьянской ее напарником тоже имела место быть и тоже отражена в соответствующих документах.
>
>Простите, я не в теме. А что, этого предательства не было?
А,это давняя история.Как Вы понимаете,Космодемьянская действовавла не одна,а в составе группы.В частности,был там один молодой человек (фамилию не помню,но думаю,без труда можно в сети найти). Он в то же время попал к немцам в плен,впоследствии ему удалось бежать и он вернулся к нашим.В коре какойто бдительный особист его расколол,и он признался,что это он выдал немцам Зою Космодемьянскую,а затем был завербован немцами и переброшен к нашим с развед.целями.Его,естественно,расстреляли.Мало того,что в настоящее время выяснилось,что таки Космодемьянскукю немцы поймали не при его помощи,а с помощью каких то -там местных крестьян (их потом тоже за это судили,и по,моему,тоже расстреляли).Самое интересное в другом.Когда подняли материалы дела,оказалось,что в них в показаниях обрисовывается картина,очень хорошо согласующаяся с тем,КАК НКВД в то время представляло себе деятельность немецкой разведки (указаны какие то там части,места дислокации разведшкол и пр.).Но,как выясняется теперь,эти данные никак не согласуются с тем,что мы знаем об этом теперь.Из чего был сделан вывод,что вся "фактология" данных показаний могла иметь источником только голову сотрудника ОО.Эта история очень сильно в свое время освещалась,причем сначала - когда эти документы НКВД раскопали - именно какпример предательства,а потом,когда дело раскопали - наоборот.Парня,насколько я помню,посмертно реабилитировали.