От В. Кашин Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 31.05.2006 15:36:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: А причем...

Добрый день!
>Доброго здравия!
>>Добрый день!
>
>> тезис о том, что употребление термина "инфильтрация" журналистом говорит о его пренадлежности к спецслужбам - абсурден. Использование данного термина в отношении агентурной разведки общепринято в англоязычной литературе и широко распространено в русской. Вместо отсылов к "документам германской разведки" (при чем это вообще?) наберите в Яндексе слова "агент" и "инфильтрация".
>
>> http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%E8%ED%F4%E8%EB%FC%F2%F0%E0%F6%E8%FF+%E0%E3%E5%ED%F2&stype=www
>
>> После этого вопросы вроде
>>"Знаете, где водятся умные журналисты, использующие слово "инфильтрация" применительно к агентуре?"
>
>> возникать не должны. В виду неуклонного падения речевой культуры и редакторского искусства такие "умные" журналисты водятся на просторах бывшего СССР просто табунами.
>

>Наоборот - это даже очень умные журналисты :-))). И их действительно нет или мало.
Товарищ Яндекс думает по-другому:)) Таких авторов много, причем как правило они работают в разного рода желтых СМИ, либо пишут детективы про шпиенов.

Цитата навскидку (роман "Сын дракона, внук дракона" Александра Больных)
>- Тем более, что мы практически ничем не можем противодействовать
инфильтрации агентов из-за границы, - ввернул шуруп поглубже Задунайский.
Устами младенца глаголет истина. Оборотень не был спецом в
оперативной работе и мало чем интересовался, кроме возлюбленной техники.
Однако именно ему суждено было сунуть меня носом в зияющую прореху прямо
посреди нашего оборонительного щита. Действительно, следует ли бороться с
уже проникшим к нам агентом? Не проще ли постараться парализовать
деятельность разведцентра? Увы, увы... С тех пор как нас превратили в
Министерство безопасности, служба внешней разведки уплыла из наших рук. А
к чему ее могут привести политическая шлюха, ставшая во главе благородного
дела добывания разведданных?

ссылка
http://lubimim.youme.ru/read_book.php?f=3600&book_id=1597

замечу, что в тексте термин "инфильтрация" дан в кавычках. Т.е. автор ее в качестве профессионального термина не воспринимает.

>А вот неуклонная деградация военной разведки на Украине, в последние лет десять только "пылесосящая" СМИ, вещь для вас малоизвестная.
Ну, тема "неуклонной деградации" украинской военной разведки освещена в СМИ богато. Кажется даже размещения на compromat.ru на эту тему были. Вещь, конечно, для меня малоизвестная, поскольку источников в данной спецслужбе у меня, увы, нет:)) А за отсутствием оных рассуждать о том, насколько далеко "неуклонная деградация" зашла и в чем она конкретно заключается бессмысленно. На постсоветском пространстве практически все "неуклонно деградирует" уже 15 лет, но везде как-то по-своему:))
>Потому не встрявайте. Или почитайте расуждения "журналиста" о борьбе на "острове". По ссылке найти можно. Пишет один и тот же человек.
Ну так с базовым тезисом о том, что публикации "прапорщика Глузмана", скорее всего, размещены спецслужбой я спорить и не собираюсь:)) Хотя везде есть энтузиасты - у нас же Рамзайка был, писавший про ситуацию в Ираке по материалам ГРУ:))
Но в написание такого текста украинским военным разведчиком собственноручно я не очень верю. Например, более реалистичным выглядит вариант его подготовки штатным журналистом редакции по предоставленным сотрудником спецслужбы тезисам. Опять же, слово "инфильтрация" журналист мог как почерпнуть из популярной литературы про "шпиенов", так и услышать от вышеозначенного сотрудника при личной встрече.

С уважением, Василий Кашин