|
От
|
Георгий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
19.05.2006 11:54:07
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
"МК". О тяжкой судьбе немецких детей и зверствах русских офицеров.
http://www.mk.ru/numbers/2183/article75624.htm
...Однажды Эльвира случайно набрела на заброшенный склад в Кенигсберге, в подвалах которого обнаружила огромные запасы консервов.
— Мы рюкзаками таскали консервные банки, но домой удавалось донести не все — мальчишки, да и взрослые люди часто грабили нас по дороге. Вообще, деревенские пацаны выносили из наших трущоб все, даже ножи, ложки, так что хлеб приходилось резать ниткой, — рассказывает фрау Эльвира. — А вот когда закончились консервы, мы начали распродавать последние ценные вещи, которые остались в память о близких.
На этой фразе моя собеседница запнулась. Сняла очки. Смахнула появившуюся слезу.
— Одна немецкая девочка продала на рынке обручальное кольцо своей матери, — начала рассказ женщина. — По возвращении домой ее остановили полицейские, попросили предъявить документы, которых при себе у нее не оказалось. Тогда у нее забрали всю выручку и закрыли в подвале. А через два дня русские офицеры отвезли ее в лес. Привязали к березе. Избили. А потом изнасиловали… Когда девочка потеряла сознание, офицеры уехали, так и не отвязав истекающего кровью ребенка от дерева.
Фрау Эльвира перевела на меня тяжелый взгляд.
— Этой девочкой была я…
...