От Huxley Ответить на сообщение
К mvch Ответить по почте
Дата 18.05.2006 11:17:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Не знаю, обязаны ли были командиры докладывать по радио...

... именно о прибытии на позицию. Но мне кажется это нецелесообразным. Если сигнал перехватит противник и сумеет его расшифровать, то ему будет известно точное местонахождение ПЛ. Так ведь?
Однако точно командиры ПЛ должны были выходить на связь. В некоторых советских источниках утверждается, что "Щ 211 на связь не выходила и в назначенный срок на базу не возвратилась. Предположительно подорвалась на мине и погибла в районе Варны."
Однако, насколько я знаю, болгарскими энтузиастами проводились большие исследовательские работы, которые якобы позволили достоверно установить хронику событий. 14 ноября 41г Щ-211 пеленгует у мыса Галата румынский заградитель "Принц Карол". Первый торпедный залп идёт мимо цели. Командир румынского корабля успевает сообщить о нападении на немецкий военный аэродром, расположенный в районе Варненского озера. Второй торпедный Щуки топит цель. Румыны уходят на дно в 5 милях от Варны. Щ-211 идёт на всплытие, и в надводном положении на максимальной скорости уходит в юго-восточном направлении. Однако в 3 милях от места потопления "Принца Карола" Щуку настигает немецкий самолет. Получив сильные повреждения Щука тонет.
15 ноября волны выбросят на берег у села Шкорпиловцы доказательства гибели советской субмарины: обезображенное тело старшего помощника командира, поврежденную десантную лодку и помятую емкость с горючим.
Работа болгарских энтузиастов идёт в разрез с официальной Советской позицией в этом вопросе (до сих пор). Однако я лично склонен больше к болгарской версии по той причине, что немцы четко зафиксировали именно 14 ноября факт потопления советской подлодки в результате бомбардировки.