От Любитель Ответить на сообщение
К объект 925 Ответить по почте
Дата 18.05.2006 13:39:21 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

А что тут можно интер(экстра)полировать?

>>На мой дилетантский взгляд существуют четыре способа получить оценки числа жертв того или иного события:
>
>>1) Составление поимённых списков. Даёт оценку снизу.
>
>>2) Изучение демографических данных. Даёт очень приблежённую оценку, как правило только сверху.
>
>>3) Изучение документов. В ряде случаев даёт абсолютно точную оценку.
>
>>4) Всяческая экзотика, навроде изменения посевных площадей, спроса на те или иные товары и др.
>+++
>Есть еще статистические методы.

Согласен. Это стоит вычленить из "экзотики". Однако статистические методы позволяют получить приблежённую общую картину исходя из отрывочных, но достоверных (в той или иной степени) данных.

Вот очень интересный (если не с ВИ, то во всяком случае со статистико-демографической точки зрения) пример:
http://left.ru/2004/16/solts115.html

Люди исследовали некоторое количество случайно выбранных семей, и обобщили цифру на весь Ирак. Мне кажется невозможным получить данные близкой степени достоверности по события без малого вековой давности.

>Например екстраполяции и интерполяции.

Проблема в том, что у нас тут нет сколько-нибудь достоверных данных, хотя бы и отрывочных. Нечего экстраполировать.

>Т.е. можно взять две крайние цифры сложить и разделить на два.

Это осмысленно, когда получаемые цифры предсказуемым образом отклоняются от оцениваемой величины. Хрестоматийный пример - "равномерное бросание точки на отрезок".

А пытаться оценить например число жертв ВОВ сложив и поделив на два оценки Б. Соколова и А. Проханова - это нонсенс.

>Или сложить все цифры и разделить на 4.

Тут Вы наверное с чем-то путаете. Такое даже для "бросания на отрезок" "не катит".

>Насколько в данном случае ето допустимо я не знаю. И учебника по статистике под рукой нет.

У меня учебник статистики тэкскэть в голову встроен. Статистика позволяет только обобщать первичные данные, а не получать их.

>Как я уже говорил списки расстрельные сохранились. В фильме МихАлкова "Русские без России" он их демонстрирует.
>Вероятно ето они и есть.

Это понятно. Но в статье прямо сказано, что эти списки не использовались:
Окончательный итог подведет только изучение документов Крымской ЧК, Особого отдела Южного фронта и пр.

Кстати с этим я полностью согласен. Так что "в главном автор прав".