|
От
|
Выстрел
|
|
К
|
~МиГ~
|
|
Дата
|
17.05.2006 13:10:38
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: [2Выстрел] Танки... (от. М.Свирина)
>>Я не занимался СТЗ. Могу вам сказать то, что встречал.
>
>Данные из "ОБМ"! Т.е. кроме всего прочего на СТЗ-35 стоял двигатель, разработанный на СТЗ.
Что такое ОБМ? Если "полковники" то для меня сие источником не является, это такая же "вторичка", как и моя фигня. Но при этом все собиоалось туда подряд без критического отбора.
Например скажите, что за двигатель был "разработан" на СТЗ в конструктиве Т-26? Почему его нет в перечне двигателей для Т-26, выпщенном в 1939 г, по которым ВЕДЕТСЯ РАБОТА?
>>Ничуть. Просто есть первичные источники и вторичные. Если нет первичных то да. Почти литература. И тогда уже возникают версии и условно-сослагательное наклонение...
>
>Вот господин М.С. и написал бы, что по сохранившимся архивным документам осуществление в металле проекта СТЗ-35 не подтверждается...
Обождите, я разве писал опровержение чьего-то труда? Я поделился тем, что выкопал сам. На эксклюзивную всеобъемлещесть не претендую.
>Хотя сами снимки машин - это ведь тоже источники! А на них - разные машины!
И что отсюда? Т-25 (СТЗ-24) был заложен в пяти экз. Два сломались в Сталинграде. Не вижу никаких противоречий.
>>1. На заводах как правило не хранят постоянно собственных архивов. Особенно с довоенной поры. Спустя 5-10 лет вся документация по оному сдается в вышестоящие организации, оттуда - в центральные архивы. Для музея Кировского завода М.Коломиец и ваш покорный слуга давали архивные выписки из РГВА и РГАЭ. У них не было ничего.
>>2. Все довоенное тракторостроение и танкостроение на СТЗ таки было передано в РГАЭ. Все, относящееся к испытаниям танков и др. боевых машин было передано в УММ, АБТУ и осело в РГВА. Было уничтожено в Сталинграде только относящееся к 1942-му и то фрагментарно.
>>>>Дело озаглавлено "отчет полигонных испытаний танка Т-25 (СТЗ)". Исполнение 1940 г.
>
>Вы отсылаете к делу по испытаниям танков СТЗ, которое хранится где - в РГАЭ. Так? А что в РГВА?
Все ИСПЫТАНИЯ проводились по линии УММ/АБТУ и хранятся в РГВА. Изготовление же - по линии наркоматов и потому хранится в РГАЭ.
>>Я не Господь Бог. Мне мало что известно из сказанного. Например, в войну выходили веьма интереный "Вестник танковой промышленности", коего у меня есть только несколько номеров, "танкист" - один номер, "механическая тяга" - один номер. До войны выходили журналы "Броневое дело", "Вездеход", "По бездорожью", "Обработка металлов", "Борьба с огнем", коих мы тоже почти не имеем.
>
>Да. Из них "Вестник таПковой промышленности" ИМХО наиболее содержателен...
Для войны? Возможно, хотя мне местами больше нравятся "танкист", "танк" и "мехтяга". Но ДО ВОЙНЫ такой промышленности у нас не было. Тем более "Обработка металлов" очень показательное издание, кое в 1933-м весьма показательно с точки зрения обработки броневой стали, "борьба с огнем" - единственное издание, где разбирались конструкции огнеметов.
>>Есть приказ о прекращении работ по СТЗ-35. Нет протокола заводских испытаний и тем более государственных испытаний.
>
>Это всё могло просто не сохраниться. Неудачные опытные машины - что бумажки хранить... Собрали что есть под рукой в папку, подшили и в архив. Хотя изготовление опытного танка могло быто отражено и в другой заводской документации...
Чтобы говорить, что танк СТЗ-35 был построен мне нужны какие-то основания, кроме ОБС. У меня же пока нет строгих доказательств этого. Но повторяю его сохранившиеся ЧЕРТЕЖИ внешнего вида (синьки) отличаются от Т-25 не только расположением лючков.
Могу предположить, что индексом СТЗ-35 у нас называли танк Т-25, из которого был исключен привод на колеса и введена новая радиостанция (а такие изменения КБ СТЗ должно было проводить).
То-есть все еще впереди.